重庆市城乡建委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市城乡建委
索 引 号: 009276652/2017-00438 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 市城乡建委 生成日期: 2017-08-23 发布日期: 2017-08-24
名  称: 关于建筑施工安全生产大督查行动开展情况的通报(2017年第1期)
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设
关于建筑施工安全生产大督查行动开展情况的通报(2017年第1期)


 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  市城乡建委于7月27日印发了《关于深入贯彻落实“7.20”全国与我市安全生产电视电话会议精神立即开展建筑施工安全生产大督查行动的通知》(渝建〔2017〕388号),对大督查行动进行了部署,组建了12个督查组,由委领导带队,采用“双随机一公开”的督查形式,对全市所有区县进行全覆盖督查。8月8日至9日,市城乡建委第10督查组对长寿区在建工程项目进行了建筑施工安全生产大督查,现将有关情况通报如下:
  一、督查总体情况
  本次共抽查4个在建工程项目,发现建设、施工、监理单位存在33项建筑施工安全生产违法违规行为,发现项目存在15项安全隐患。其中,3个项目存在一般隐患;另1个项目存在重大隐患,即重庆康悦建设(集团)有限公司承建的长寿区同元.御府华庭二期22、23、28、30-1号商住楼及部分地下车库项目。
  二、督查处理情况
  针对存在一般隐患的项目,督查组下达了督查隐患整改通知单,要求长寿区城乡建委责令项目参建单位立行整改,切实消除事故隐患。针对存在重大隐患的项目,督查组下达了督查执法建议书,要求长寿区城乡建委对项目责任单位严肃进行处罚,同时责令项目参建单位立行整改,切实消除重大隐患。长寿区城乡建委按照《关于印发重庆市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理实施细则(试行)的通知》(渝建发〔2015〕35号),对4个项目的项目经理实施了违法违规行为记分工作,其中3人各记3分,另1人记4分。
  三、工作要求
  督查发现存在安全隐患和问题的项目参建单位,要严格落实安全生产主体责任,依照相关法律法规、标准规范,对存在的安全隐患和问题立行整改。对于督查发现存在重大隐患的项目参建单位,要立即制定专项治理方案,并严格按照人员、措施、资金、时限和预案“五定”落实的要求实施闭环整治,切实消除重大隐患。
  各区县城乡建委、市安全总站要认真履行监管职责,深化建筑施工安全生产大排查大整治大执法行动。要重拳出击、敢于斗硬,倒逼工程项目参建单位落实安全生产主体责任,形成严管重罚高压态势。对施工现场存在重大隐患或现场秩序混乱、问题突出的工程项目,要果断下令停工整改,严肃进行查处,并指定专人跟踪督促整改到位,坚决把事故隐患消灭在萌芽状态。
  市城乡建委将继续开展好大督查行动,定期或不定期对督查情况进行通报。被通报项目参建单位要端正认识、深刻反思、认真整改、及时报告,进一步规范建筑施工安全生产行为。其他单位和个人要引以为戒,切实加强安全管理,落实好安全生产各项责任措施,确保建设工程施工安全。


重庆市城乡建设委员会
2017年8月17日

 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号