重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2017-01355 信息分类名称: 交通/工作动态/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2017-08-22 发布日期: 2017-08-22
名  称: 奉节县交通信息化建设稳步推进
文  号: -- 主 题 词: 交通
奉节县交通信息化建设稳步推进

    近年来,奉节县交委大力推进和发展交通现代化,有效提升了交通运输系统供给能力、运行效率、安全性能和服务水平,推动了公路水路交通实现产业升级和结构优化。

    一是建立交通综合管理系统。共投资700余万元建设了桥隧监控网路、公路信息网路、车辆监控网络、船舶监控网路、执法车监督网络、视频会议系统和交通信息指挥中心,充分整合了养护、运政、路政、海事等交通资源,确保了水、陆车船运行、桥隧安全、道路安全畅通。

    二是营运车船GPS实现全覆盖。为加快安全生产信息化建设,强化源头管理,有效预防道路运输安全事故,奉节县交委大力推广动态视频监控系统,全县水陆运输企业均成立了监控分中心,实现了班线营运车辆、客货运船舶GPS全覆盖。同时,将GPS安装作为农村区间客运投放车辆的“前置条件”,在全市率先实现9座以下农客车辆GPS安装全覆盖;率先运用禁止指令,通过GPS全面掌握营运车辆的行驶轨迹、速度等营运情况,有效保障水陆运输安全。

    三是公交信息化有序推进。按照“政府监管、企业应用、第三方运营维护”的城市一卡通发展思路,完成了公交车IC卡系统安装、调试、运行等业务。截至目前,共发行公交IC卡3.6万余张,已覆盖了永安街道、夔门街道、鱼复街道、西部新区、朱衣镇、永乐镇和鹤峰乡等6个街道乡镇的所有公交汽车,初步实现了奉节公交“一卡通”,让广大市民真正享受了电子付费的便捷。发行老人卡、爱心卡和优惠卡等补贴性IC卡8000余张,为政府补贴提供了准确数据依据。同时,公共交通车辆信息化基础设施安装稳步推进,到目前为止,该县出租车、公交车已实现视频监控设备安装率100%、GPS系统安装率100%。

    四是建立安全护栏电子档案。为全面掌握各路段护栏完整率、不符合安装条件路段的路情地貌、危险路段加固加高等基本情况,从2016年11月份开始,奉节路政安全人员对各路段护栏全程录制视频,分路段建立视频档案,以备随时调档查看。截止2017年4月,县路政大队已完成全县1300公里护护栏的普查和视频录制,为建立健全公路管理档案,保障公路完好、安全起到了推动作用。
 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号