重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00336 信息分类名称: 工商/统计分析/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-08-22 发布日期: 2017-08-22
名  称: 我市增强三大效应完善微型企业扶持政策
文  号: -- 主 题 词: 工商
我市增强三大效应完善微型企业扶持政策

    为顺应“大众创业、万众创新”新形势和供给侧结构性改革新要求,我市在推动微企发展工作中,不断调整优化微型企业“1+3+N”扶持政策体系,对政策效果进行了全面评估,着力增强三个效应。
    一是增强财政补助的引导效应。调整优化财政补助政策,从前端“直补”向精准“后扶”、从无偿补助向以奖代补、从面上普惠向重点支持转变。市财政连续4年每年安排专项资金用于13项后续扶持补助,今年安排专项资金用于新设立的成长性微企提质发展奖励和微企孵化园、特色村运营绩效奖励,并着重围绕推动创新和减负增效,对设备购置、场地租金、代理记账等项目进一步优化,扩大成长性微企享受范围,提高企业获得感和政策有效性。目前,全市已有19.45万户微企享受各类财政资金补助,享受创业补助的微企中已有1.53万户成长为中小企业。
    二是增强综合帮扶的助推效应。突出重点帮扶,建立成长性微企数据库,对入库2784户微企实施重点跟踪,根据其需求和难点精准扶持。强化金融帮扶,完善微企贷款风险补偿机制,组建小微企业产业引导股权投资基金和融资担保公司,发放政策性贷款。整合职能帮扶,推动微企注册商标2.58万件,公示市级“守重”微企789户,指导组建微企党组织7517个。开展互补帮扶,指导3239户大中型企业采取“外包”“订单”等方式,带动产业链上的2.37万户微企融合发展。加强引导帮扶,举办微企产品展销会、创业大赛、商标品牌大赛、微电影大赛等活动,编写《微企大梦》故事集,有效提升了微企活力,助推了微企成长。
    三是增强创业培训的激发效应。在对微企创业不同群体、不同阶段、不同行业实施分层分类培训的基础上,培训安排上采取优先培训、订单培训、现场培训、就近培训等方式,满足微企差异化培训需求;培训内容上更加突出实战实用技术技能,引入导师面对面、工厂会、院坝会等培训模式,并植入企业学员之间产品和市场互动合作环节,增强了培训的针对性、实用性和互动性。累计免费提供为期5天的创业初期培训17.51万人次、经营管理水平提升培训4.79万人次,有效激发了微企创业创新潜能。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号