重庆市渝中区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市渝中区政府
索 引 号: 009283772/2017-00836 信息分类名称: 卫生/统计分析/全社会
发布机构: 渝中区政府 生成日期: 2017-08-15 发布日期: 2017-08-15
名  称: 渝中区三大机制打造专业家庭医生团队
文  号: -- 主 题 词: 保健、医疗
渝中区三大机制打造专业家庭医生团队

一是以全科医生为团队核心的工作责任机制。家庭医生工作室采取“3+X”模式,以“全科医生+护士+公卫医师”团队提供基本服务,以三甲医院医疗专家为技术支撑团队,对签约家庭进行全面系统的健康管理。目前,全区共有全科医生60名,“全科医生+护士+公卫医师”团队38个。

二是以团队协同为基本模式的多方联动机制。形成医疗资源内外、上下“三个衔接”,即“医生+护士”有机衔接,建立从门诊医疗到居民建档、体检评估、健康教育、随访管理等标准化服务流程;“全科医生+市级专家”有机衔接,社区全科医生重点解决居民日常健康问题,市级专家作为技术后盾支撑;“工作室团队+上级医院”有机衔接,与市级医院建立合作协议,加强社区全科医生队伍建设。截至目前,全区建立居民电子健康档案56.5万份,建档率86.92% ,上半年开展老年人体检2.5万人次,举办健康教育活动229场。

三是以市级医院为技术支撑的共赢合作机制。通过建立医疗联合体,社区团队对口联系市级医院定期指派专家到社区门诊坐诊,搭建市级医院——社区卫生机构远程诊疗技术网络,让社区居民在社区卫生服务中心就可以享受到市级医院检查。目前,全区家庭医生工作室已实现全覆盖。截至6月,全区累计签约家庭28697户,签约覆盖率11.39%。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号