重庆市九龙坡区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市九龙坡区政府
索 引 号: 009293065/2017-01661 信息分类名称: 人事工作/人事任免/全社会
发布机构: 九龙坡区政府 生成日期: 2017-08-07 发布日期: 2017-08-08
名  称: 九龙坡区镇两级河长办全部挂牌
文  号: -- 主 题 词: 行政事务、人事
九龙坡区镇两级河长办全部挂牌

    7月31日,九龙坡区11个镇、7个街道的河长办已经全部挂牌,标志着区、镇两级河长办公室组建工作完成。
    全面建立三级河长体系
  九龙坡区现有境内河流63条、37座水库,均全面推行河长制,并建立起区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系,由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。
  区级设总河长,副总河长。九龙坡区委书记担任总河长,为九龙坡区河长制的第一责任人;区政府区长担任副总河长,协助总河长统筹协调河长制的落实。
  区级按长江、大溪河、梁滩河、跳磴河、桃花溪等5条主要河流和1个滨河流域及14座区直管水库设区级河库河长,分别落实了牵头责任部门,并签订了九龙坡区河长制目标管理责任书。
  各河库所在镇(街道)、村(社区)分级分段设立总河长、副总河长,由同级党组织主要负责人担任总河长,同级行政负责人担任副总河长,其他党政领导干部分别担任河长,负责辖区内河长制实施。
  区河长办公室设在九龙坡区农委,工作人员分别从区农委、区环保局、区市政园林局抽调。镇(街道)、村(社区)分级设置河长办公室,负责联系开展河长制工作。各级河长将经常开展巡查工作,区级河长每季度不少于一次,镇(街道)级河长每月不少于一次,村(社区)级河长每周不少于一次。
    有六大主要任务
  河长制主要有加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复六大主要任务,将通过严守水资源开发利用控制红线,严守用水效率控制红线,严守水功能区限制纳污,严格水域岸线,全面实施河道采砂规划等措施,确保长江在九龙坡境内不低于来水水质,其它河流达到水功能区水质目标的河流长度只增不减;确保河道内生态基本流量只增不减;确保九龙坡区河库水域面积只增不减;到2020年,重要河库生态安全得到保障,实现河畅、水清、坡绿、岸美。
    8月底完成河长公示牌
  河长制建立后,将建立河库管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,加强社会监督。预计8月底将完成九龙坡区河流流经的每个村(居)、每座水库的河长公示牌制作安装,在河库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河库概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督,并聘请社会监督员对河库管理保护效果进行监督和评价。

 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号