重庆市酉阳县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市酉阳县政府
索 引 号: 009275780/2017-00716 信息分类名称: 科技/规范性文件/全社会
发布机构: 酉阳县政府 生成日期: 2017-07-14 发布日期: 2017-07-20
名  称: 酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳自治县青少年科技创新县长奖评选办法(修订稿)的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 632号 主 题 词: 创新

渝文备〔2017632

 

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发酉阳自治县青少年科技创新县长奖

评选办法(修订稿)的通知

酉阳府办〔201781

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门,有关单位:

《酉阳自治县青少年科技创新县长奖评选办法(修订稿)》已经县十七届人民政府第5次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

 

 

                酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

    2017623

 

 

 

 

酉阳自治县青少年科技创新县长奖

评选办法(修订稿)

 

第一条 为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要(200620102020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》和《重庆市科学技术普及条例》,进一步促进我县创新型科技人才的培育成长,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围和环境,参照《重庆市青少年科技创新市长奖评选办法》,制定本评选办法。

第二条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖是县人民政府设立的全县青少年科技创新活动的最高荣誉奖。

第三条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖的评审,遵循公开、公平、公正的原则。

第四条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖每年度评选表彰一次,每届表彰人数不超过5人,提名人选均不超过10人。

第五条 县人民政府对获奖者进行表彰,授予县长亲笔签名的荣誉证书,并颁发奖金。

第六条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖评选对象为全县中小学校(包括职业学校)在校学生。

第七条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖的参评者应具备以下条件:

(一)热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,有远大理想;具有优良的道德品质,较强的分析解决问题的能力和创新精神;身心健康,学习成绩优异。

(二)获得以下奖项之一:

1.中国科协、教育部、科技部等国家9部委主办的“全国青少年科技创新大赛”三等奖及以上奖励;

2.教育部、中国科协主办的“明天小小科学家”奖励活动三等奖及以上奖励;

3. Intel国际科学与工程大奖赛、欧盟青少年科学竞赛、国际青少年科学家论坛、迈向未来——国际青少年科学大会、国际环境科研项目奥林匹克竞赛等国际科学竞赛中获奖;

4.在国家部委主办的其他全国性青少年科技竞赛中获一、二等奖;

5.重庆市青少年科技创新大赛或重庆市主办的其他青少年科技竞赛中获一、二等奖;

6.在酉阳自治县青少年科技创新大赛中获一等奖。  

第八条 县人民政府设立酉阳自治县青少年科技创新培育奖,表彰对象为全县中小学校(包括职业学校),每三年评选表彰一次,每届获奖学校不超过3个,分别授予县长亲笔签名的荣誉证书,并颁发奖金。

第九条 酉阳自治县青少年科技创新培育奖被推荐单位应具备以下条件:

(一)全面贯彻党的教育方针,重视科技教育工作,重视学生全面发展;将青少年学生科学素质和人文精神的培养作为本单位的重要工作内容,纳入单位整体工作之中。

(二)近3年内有学生获得酉阳自治县青少年科技创新县长奖。

(三)在组织开展青少年科技创新活动中有创新、有特色、有亮点,成效显著。

第十条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖奖励委员会(简称奖励委员会)负责领导和统筹协调评选表彰活动。

奖励委员会主任委员由县人民政府县长担任,副主任委员由县人民政府分管财政、教育、科技工作的副县长担任。奖励委员会成员由县政府办、县科协、县教委、县财政局、县科委、团县委、县环保局等部门和单位有关负责人组成。

奖励委员会办公室下设县科协,由县科协主席兼任办公室主任,负责评选活动的日常组织协调工作。

第十一条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖评审委员会在奖励委员会领导下,负责评选和推荐工作。评审委员会组成人员由奖励委员会办公室提出,报奖励委员会审定。

第十二条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖的评选推荐,由各单位组织进行,自下而上,条块结合。

第十三条 奖励委员会办公室对推荐材料进行初步审查,对符合推荐程序和条件的推荐人选确定为候选人。评审委员会对候选人进行初评,并推选提名人选,报奖励委员会主任委员同意后,在县级主要媒体公示。

第十四条 提名公示结束后,评审委员会组织对提名人选进行答辩,并采取无记名投票形式对提名人选进行终评,按评委投票得票数高低顺序,提出获奖建议人选。奖励委员会对获奖建议人选进行审定,确定本年度的获奖者名单。

第十五条 酉阳自治县青少年科技创新培育奖的评选推荐,由学校所在地科协会同教育、科技、团委等部门组织推荐;县直属学校由县教委组织推荐

第十六条 酉阳自治县青少年科技创新培育奖的评选,经奖励委员会办公室初步审查、评审委员会评审推荐和社会公示后,由奖励委员会审定,确定获奖学校名单。

第十七条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖的奖励经费和评选工作经费,由县财政专项预算。

第十八条 酉阳自治县青少年科技创新县长奖的评选工作接受纪检监察部门的监督和社会监督。

第十九条 获奖者如有严重违纪违法行为,由奖励委员会报县人民政府批准取消其称号,收回证书、奖金,并在县内主要媒体通报。

对在评选过程中存在违纪违法行为的候选人,以及正在接受有关行政机关调查的候选人,经奖励委员会办公室确认报奖励委员会同意,可立即终止其参评资格。

第二十条 《酉阳自治县青少年科技创新县长奖评选工作细则》由奖励委员会办公室另行制定,报奖励委员会审定后实施。

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部委,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号