重庆市潼南区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市潼南区政府
索 引 号: 009330348/2017-00292 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 潼南区政府 生成日期: 2017-07-14 发布日期: 2017-07-14
名  称: 潼南区全面做好安全生产大排查大整治大执法
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
潼南区全面做好安全生产大排查大整治大执法

 

一是企业层面扎实开展“日周月”排查。全面推行“日周月”隐患排查制度,建立完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系,落实岗位、班组、车间(部门)和厂长(经理)对人、设备设施、环境、管理以及各类物料等方面存在的隐患的分级分类排查,尤其要针对重点专项整治内容实施严格的排查整治,强化危险作业安全风险警示,落实风险管控和隐患排查人员责任,切实解决“不知道”的问题。

二是部门层面严格开展执法检查。围绕重点行业和重点专项整治内容开展执法检查,按照“首查必罚”、“三责同追”的要求,加大行政处罚和追责问责力度,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势,倒逼企业主体责任落实。全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”检查方式,闭环管理,规范执法。进一步强化重大隐患挂牌督办制度,督促落实重大隐患整治“五落实”规定,确保重大隐患得到整改,切实解决“做不到”的问题。

三是镇(街道)、村(社区)加强宣教和管理。全面推广安全生产网格化治理经验,延伸安全监管触角,充分发挥基层干部扎根基层、了解基层的优势和群众工作经验,加强安全知识的宣传教育,尤其是交通安全、消防火灾、受限空间、粉尘爆炸、安全用电、未成年人防溺水、地质灾害等方面的宣传教育。发挥好村(社区)在安全生产违法行为及隐患的发现、报告、劝导、整治跟踪等方面作用,共同推动生产安全事故的防控。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号