重庆市万盛经开区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市万盛经开区管委会
索 引 号: 588903525/2017-01405 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会
发布机构: 万盛经开区管委会 生成日期: 2017-06-23 发布日期: 2017-06-24
名  称: 《万盛经开区环境保护工作责任规定(试行)》出台
文  号: -- 主 题 词: 环保、生态
《万盛经开区环境保护工作责任规定(试行)》出台

    近日,从万盛经开区环保局获悉,万盛经开区结合实际,出台了《万盛经开区环境保护工作责任规定(试行)》(以下简称《规定》),共八章、五十三条。《规定》明确了党委、政府、部门、公民、企业事业单位和其他生产经营者的环境保护责任清单。
    万盛经开区环保局副局长李建飞介绍,此次出台的《规定》坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的原则,按照环境保护属地主体责任和“党政同责、一岗双责”“政府主导、部门协同、社会参与、公众监督”“管发展必须管环保、管生产必须管环保”“环保部门统一监督管理与相关部门分工负责相结合”的总体要求,推动形成齐抓共管的工作格局,实现发展与保护的内在统一、相互促进。
    《规定》强调,党工委要加强对生态环境保护的组织领导,对本地区生态环境和资源保护负总责,组织建立系统完整的生态环境保护制度体系,建立健全生态环境保护责任制,实行“党政同责、一岗双责”;管委会负责将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,承担本行政区域保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政支出,对本行政区域的环境质量和环境安全负责;乡镇(街道)党委、政府对本行政区域的环境质量负责。
    《规定》明确了26个区级有关部门关于环境保护的主要工作。这些部门的主要工作包括,环境保护监督管理、严重环境污染或者生态破坏事件调查处理、生态环境质量监测、工业企业节能管理、环境保护重点领域科技攻关等。
    《规定》要求,党工委、管委会对各镇党委、政府,以及区级有关部门(单位)环境保护工作责任落实情况组织开展督察,确保各项环境保护工作责任落到实处。同时,将环境保护目标任务完成情况纳入负有环境保护监督管理职责的单位及其负责人和镇街及其负责人的考核内容,作为对其考核评价的重要依据,对保护和改善环境作出显著成绩的单位和个人给予表彰奖励。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号