重庆市渝中区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市渝中区政府
索 引 号: 009283772/2017-00589 信息分类名称: 社会救助/统计分析/全社会
发布机构: 渝中区政府 生成日期: 2017-06-15 发布日期: 2017-06-15
名  称: 2017年5月份渝中区社会救助工作动态
文  号: -- 主 题 词: 城乡低保、减灾救灾、医疗救助、流浪乞讨救助、临时救助
2017年5月份渝中区社会救助工作动态

一、全区低保基本情况

2017年5月,全区有8910户、11844人享受了城市居民最低生活保障待遇,享受人数占全区城市人口的2.23%,月发放低保金5604699元,1-5月累计发放低保金28087797元。

 

 

二、各街道低保数据一览表

序号

  

本月户数

净增减户数

本月

人数

净增减人数

本月

支出

净增减

金额

1

南纪门

1140

-7

1526

-13

719467

-4079

2

解放碑

1080

4

1332

2

632757

1280

3

菜园坝

951

-1

1284

0

608473

-120

4

七星岗

1244

1

1631

3

766891

1530

5

朝天门

944

3

1285

3

606564

1748

6

两路口

924

-2

1342

-4

634729

-1760

7

  

689

  -5

871

-6

411876

-2948

8

上清寺

552

2

732

3

352781

1815

9

大溪沟

572

4

765

5

361098

1730

10

化龙桥

473

-3

628

-3

295832

-1440

11

石油路

332

-4

439

-5

209351

-2130

12

小泉福利院

9

0

9

0

4880

0

合计

 

8910

-8

11844

-15

5604699

-4374

三、各街道社会救助统计报表上报情况

  

城市低保

(月报)

城市医疗救助

(月报)

  

按时

上报

报表

质量

按时

上报

报表

质量

上清寺

1、按时上报:“√”为按时;“×”为不按时。

2、报表质量:优—表内、表间数字准

确,合乎逻辑;良—表内、表间数字基本准确,合乎逻辑,差错3处以下;合格—表内、表间数字差错3处以上。

化龙桥

大溪沟

两路口

朝天门

  

菜园坝

七星岗

石油路

南纪门

解放碑

四、信访情况

街道

来信

来访

备注

举报

投诉

诉求

属实

举报

投诉

诉求

属实

石油路

 

 

 

 

 

 

1

 

已解决

解放碑

 

 

 

 

 

 

1

 

已解决

化龙桥

 

 

 

 

 

 

1

 

已解决

大溪沟

 

 

 

 

 

 

1

 

已解决

 

五、全区流浪乞讨救助工作基本情况

 

2017年5月,渝中区各街道组织劝导救助志愿者,积极开展街面日常劝导救助,实现了街面主干道基本无流浪乞讨人员的工作目标。同时,区民政局抽调专人,不定期的对辖区内街面救助情况进行实地巡查,防止各类意外事件发生。此外,经与外区救助管理机构衔接,护送一名巴南区精神病人安全返乡。

下一步,天气逐渐炎热,各街道要组织劝导救助志愿者,加强重点区域的巡查,最大限度防止流浪乞讨人员,因“中暑、饥饿、疾病”等情况导致意外事故的发生,确保其安全度夏。

六、各街道救助工作概况

七星岗街道加强基层组织建设,整治查处侵害群众利益的问题,通过专题学习、全面排查、完善措施,对涉及的社会救助、各类补贴、优抚等惠民政策执行情况进行集中整治,确保惠民政策民主决策、公开透明、落实到位,服务群众水平整体提升。5月12日-15日,由街道社建科牵头,各科室参与,采取查阅资料、入户走访、电话回访、个别谈话等方式,对8个社区工作者的工作作风、遵规守纪、公正履职等情况进行了检查。在各社区随机抽检了10户慰问金、优抚金、低保金、救助金等发放对象,各发放对象均表示惠民资金已落实到位,工作人员的办事态度也得到群众的认可。

上清寺街道救助站为进一步贯彻落实《重庆市最低生活保障申请审批规程》和《重庆市最低生活保障动态管理规范》(渝民发[2016]80号)的要求,切实维护人民群众的切身利益,按照区民政局工作部署,开展社会救助动态核查信息比对工作。工作人员对低保户、困难建档家庭疑点进行排查梳理。通过信息比对,查出1户已就业,4户已退休,作出停发低保金处理。

大溪沟街道积极开展低保就业联动工作,对身体健康、有劳动能力及有就业愿望的低保人员,多渠道、个性化地提供就业援助与帮扶,让他们主动放弃低保,走上自力更生的脱贫道路。辖区低保户刘某系劳释人员,家庭经济生活困难。在街道社会救助员进行低保日常入户工作中,了解到刘某有强烈的就业愿望,积极向其宣传低保就业扶助政策,并结合他的实际情况,多方沟通衔接,为其联系推荐对口的招聘单位。今年4月,在街道与社区的共同努力和帮助下,刘某与重庆海博环境污染治理有限公司签订了长期用工合同,街道还及时为其办理了就业补贴。

朝天门街道为确保困难群众能享有基本医疗保障,困难群众个人缴费参保事后补助能及时发放,对去年9月1日至今以个人身份参加城镇职工基本医疗保险且未享受居民医保资助的救助对象上报区民政局,区民政局对救助对象进行了审核,并纳入了事后补助范围。为了做好这项工作,街道和社区工作人员严格按照区民政局要求,张榜公示事后补助须知,认真核实银行明细清单,耐心细致做好政策解释和宣传工作。此次事后补助对象共计165人,发放事后补助金25410元。

七、慈善工作

新华保险公司向渝中区石油路街道150余名贫困人群捐赠了总保额为30万元的公益保险,并于5月13在石油路街道办事处举行了捐赠仪式。新华保险重庆分公司负责人、石油路街道党工委书记柯苇及相关负责人在本街道签订公益保险合同。公司工作人员介绍,办了这项保险的投保人,在面对意外伤害和意外疾病时,将能通过保险公司获得快速专业准确周到的理赔服务,为辖区贫困人群奉献出一份爱心。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号