重庆市万盛经开区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市万盛经开区管委会
索 引 号: 588903525/2017-01279 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会
发布机构: 万盛经开区管委会 生成日期: 2017-06-12 发布日期: 2017-06-13
名  称: 万盛1—5月生态建设成效明显
文  号: -- 主 题 词: 环保、生态
万盛1—5月生态建设成效明显

    今年以来,万盛经开区深入实施蓝天、碧水、绿地、宁静、田园环保五大行动,以污染防治为主线,以监管为抓手,大力推进“水十条”“气十条”“总量减排”等重点工作,使万盛的天蓝了、水绿了,空气质量明显好转了。
    万盛经开区着眼于构建全面有效的污染防治体系,使大气环境质量得到明显改善。1—5月,城区环境空气质量以Ⅱ级(良)为主,全年优良以上天数为114天;空气中二氧化硫和二氧化氮年日均浓度分别为42微克/立方米和37微克/立方米,均达国家二级标准。
    今年以来,万盛经开区围绕水污染防治行动计划、孝子河水体达标方案等,扎实推进辖区水污染防治。截至5月底,城区生活污水收集处理率达到90%,建制镇生活污水集中处理率达到91%;危险废物处置率为100%;城镇集中式生活饮用水源地水质达标率继续保持100%,水质为Ⅲ类。
    今年以来,万盛经开区开展了生态红线的划定工作,现已初步划定了红线范围,重要生态功能区得到妥善保护,同时,大力实施森林工程。截至目前,万盛经开区森林覆盖率达到54.7%;城市人均公共绿地面积达到12.24平方米。
    今年1—5月,万盛经开区加强工业噪声整治,对工业噪声开展全面摸排,督促企业认真落实噪声防治主体责任;完善噪声污染防治设施,加强隔音降噪设施的日常维护;强化固定声源噪声整治,以噪声投诉为线索,对群众反映的冷却塔、风机噪声问题开展实地勘查。加大建筑施工噪声整治力度,对混凝土供应商实行“见证供砼”管理,禁止对未取得环保部门夜间施工手续的建筑单位供应混凝土。同时,加强对各个工地的夜间巡查,对夜间违法施工行为“零容忍”,有效控制建筑施工噪声。
    今年以来,万盛经开区有序推进6个村的农村环境连片整治项目,截至目前,已建成2个污水处理设施;加强了畜禽养殖污染的监管,按照“谁污染、谁治理”的原则,督促规模养殖场按治理计划积极落实各项治理措施;全力推进农村生活污水治理,已完成9套小型污水设施建设。
    万盛经开区严格落实工程减排、管理减排、结构减排等措施,强化重点减排项目的精细化管理和督查督办。今年1—5月,万盛经开区已完成总量减排项目13个。强化火电、水泥、平板玻璃、煤化工等重点行业企业以及城镇污水处理设施的监管,各项环保设施实现稳定运行、污染物实现达标排放;完成石林百花污水处理厂改造工程和和美机械配件加工厂关停项目。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号