重庆市质监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市质监局
索 引 号: 009275852/2017-00047 信息分类名称: 质量监督/工作动态/全社会
发布机构: 市质监局 生成日期: 2017-06-12 发布日期: 2017-06-13
名  称: 重庆颁发全国首张富硒产品认证证书
文  号: -- 主 题 词: 资质、质量
重庆颁发全国首张富硒产品认证证书

      6月8日,全国首张富硒产品认证证书颁发给了重庆浩丰农业开发有限公司。

      富硒产品认证,是重庆质监认证供给侧结构性改革的积极探索。在工作推进之初,重庆质监就将“富硒产品认证服务江津特色产业发展”作为“质量服务发展项目化”十大项目之一,上升为全市质监系统重点工作。在没有可资借鉴经验的情况下,市质监局统筹牵总,与江津区质监局、区农委、区富硒办,金质质量认证有限公司、富硒检测机构等一起,群策群力,攻坚克难。最终,成功开启全国富硒产品认证先河。

        市质监局组织制定出台《重庆市富硒农产品地方标准》,并多次赴北京向国家标准委汇报,最终成为全国首个获得地方标准备案的省市;同时抓总、抓难、抓细,编制项目可行性与投效分析调研报告,制定重点任务和推进计划,邀请国家认监委食农处主要负责人亲赴江津现场调研指导,对项目立项给予倾斜支持,得到认监委的高度称赞认可,获得认证立项批准,成为全国首个设立富硒认证项目的省市;江津区质监局、区农委、区富硒办齐心协力,对29个镇街开展了硒资源普查。出台《关于加强富硒农产品管理的通知》等文件,每年下达富硒特色产业工作要点。成立“重庆富硒食品研发中心”,立项研发项目9个。金质质量认证有限公司勇挑重担,起草《富硒产品认证技术规范》和《富硒产品认证实施规则》,成功获得国家认监委批准,成为全国首家获得富硒产品认证资质的认证机构。

        在富硒认证的前期认证准备阶段,已经对江津富硒产业发展有所推动。到2016年底,江津已建成标准化富硒种植基地40万亩(其中发展富硒粮油27万亩、花椒基地4.8万亩、茶叶4万亩、蔬菜3万亩,猕猴桃、柑橘、葡萄等水果1.2万亩),富硒水产面积3.5万亩,年出栏富硒畜禽达557.5万头(只)。建成富硒生态观光园30个(其中核心示范园6个),深加工园区1个,富硒产业总产值累计达40亿元。随着“富硒产品认证”的深入推广,质量要素服务区域经济社会发展的作用和成效将进一步呈现。

 

        小贴士:富硒产品认证常识

        “硒”是人体必需的微量元素之一,具有抗氧化、增强免疫力、排毒解毒等作用,能预防糖尿病、白内障、心脑血管疾病、大骨节病等。硒在机体内的中间代谢产物甲基烯醇具有较强的抗癌活性,是人体健康之“宝”。随着“硒”逐渐走入百姓生活,“富硒产品”和相关产业应运而生。

        市场上的产品林林总总,消费者面临选择时往往会感到困惑。例如,标注“富硒”的产品真的含硒吗?含硒的产品能达到“富硒”程度吗?“硒”的种类适合人体吸收吗?诸如此类种种。现在,“富硒产品认证”的实施,较好地解决了这一问题。“产品认证”是认证机构对被认证产品的生产组织是否具备提供符合相关标准、规范的产品的能力,经过合格评定后出具的第三方证明。

        产品认证具有严格的程序和方法,认证机构必须对产品进行抽样检验,对生产单位生产过程和质量管理体系进行现场检查,只有产品检验和现场检查均符合认证要求,确认被认证的产品满足相应的产品质量标准和认证技术要求的,相关组织才能获得认证证书。并且,通过认证后,认证机构还要对产品质量和生产单位进行跟踪监督,以保证产品持续满足认证要求,因此通过认证的产品的质量具有更高的可靠性。针对“富硒产品认证”来说,通过认证的产品,其硒含量能够达到相关食品标准和认证技术规范的要求,且产品中硒成分为动植物生长过程中以自然富集方式成形的植物活性硒或有机硒,可以满足消费者科学补硒的需要。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号