重庆市质监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市质监局
索 引 号: 009275852/2017-00046 信息分类名称: 质量监督/工作动态/全社会
发布机构: 市质监局 生成日期: 2017-06-12 发布日期: 2017-06-13
名  称: 市质监局召开第十个“世界认可日”主题活动暨全市认证“双提升”座谈会
文  号: -- 主 题 词: 资质、质量
市质监局召开第十个“世界认可日”主题活动暨全市认证“双提升”座谈会

        6月9日,市质监局召开“第十个‘世界认可日’主题活动暨全市认证‘双提升’座谈会”。市质监局党组成员、副局长王戈阳出席座谈会并讲话,市质监局相关处室、部分区县质监局和直属单位的负责人以及检验检测机构、认证机构、认证获证组织代表共计120余人参加座谈会。

        王戈阳副局长指出,今年的“世界认可日”国际主题是“认可:在建设工程和建筑环境中传递信任”,国内主题是“认证认可助力质量提升”。要准确把握认证认可助力质量提升的内涵和外延,切实增强抓紧抓实认证“双提升”活动的使命感和责任感。2016年,市质监局确定在全市全市检验检测、强制性产品认证和自愿性认证三大领域全面开展认证“双提升”活动,并确定2017年为认证“双提升”活动的“推进年”,活动氛围日益浓厚、成效日益凸显。抓好认证“双提升”是开展质量提升行动的题中之意,是助力质量提升的有效途径,是认证认可事业发展迈向质量时代的迫切需求。全市认证认可工作要把质量效益作为推动发展的立足点,在提升认证公信力和提升认证贡献率上下足功夫、做足文章,为着力推动认证认可事业和经济社会发展迈向质量时代注入新动能。

        他强调,认证认可事业发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期。全市认证认可工作要紧扣党中央提出的提高供给质量、开展质量提升行动的重大命题和攻坚目标,率先响应,主动破题,聚焦认证公信力和贡献率,始终坚持落实企业主体责任为保障,着力弘扬企业家精神和工匠精神;始终坚持增品种、提品质、创品牌为重点,着力改善检验检测和认证认可供给结构;始终坚持依法行政、科学监管为根本,着力增强监督管理工作有效性;始终坚持党风廉政建设和行风建设为中心,着力树立认证认可行业公正、廉洁、高效的良好形象,在质量提升行动乃至供给侧结构性改革中,发挥不可替代的重要作用。

        座谈会上,重庆市计量质量检测研究院、重庆开元环境监测有限公司、北京新世纪认证公司重庆分公司、重庆众恒电器有限公司和江津区、忠县质监局作为检验检测机构、认证机构、认证获证组织和基层质监部门的代表,介绍其通过落实企业主体责任、创新工作方式方法、强化属地监管来提升认证公信力和贡献率的经验和做法;重庆市认证认可协会发布了行业自律倡议书,向全市检验检测机构、认证机构和认证获证组织发出了依法诚信检测、依法诚信认证、依法诚信生产经营的7条倡议。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号