重庆市公安局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市公安局
索 引 号: 00927610X/2017-00123 信息分类名称: 公安/政策解读/全社会
发布机构: 市公安局 生成日期: 2017-06-09 发布日期: 2017-06-13
名  称: 助推重庆内陆开放高地建设 14项出入境配套政策措施解读
文  号: -- 主 题 词: 出入境
助推重庆内陆开放高地建设 14项出入境配套政策措施解读

        重庆市公安局出入境管理局于6月6日起正式实施《助推重庆内陆开放高地建设14项出入境配套政策措施解读》
        一、措施逐条解读
        政策1: 对在重庆自贸试验区工作,符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经重庆自贸试验区推荐,可直接申请在华永久居留。
        便利性和突破点:
        一、会同相关部门制定了《重庆市外籍高层次人才认定标准》,经市政府常务会议审定并报公安部批准,较原外籍高层次人才范围更宽泛、更科学;
        二、下放推荐权,推荐单位由省部级下放到重庆自贸办;
        三、缩短了审批时限,由原来的180日缩短为90日。
 
        政策2:外籍人员已在渝连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。
        便利性和突破点:
        一、会同相关部门制定了《市场化申请永久居留外国人工资性年收入及纳税标准》,经市政府常务会议审定并报公安部批准。在渝外国人申请永久居留的工资性年收入标准按照重庆市统计局发布的上一年度城镇非私营单位在岗职工平均工资年收入的6倍确定。根据国家相关税收政策,按确定的上一年度工资性年收入标准,确定纳税标准。这两标准,可根据我市实际情况适时作出调整,并在重庆市公安局政务网站上对外发布。今年的工资标准为:工资性年收入须达到36万元人民币,税收标准为:今年缴纳个人所得税须达到6万元人民币。
        二、放宽对其居住时限要求,由原来的4年需在境内累计停留3年以上,缩短为4年中每年在我国境内实际居留累计不少于6个月;
        三、取消单位类别和职务级别限制,以往工作单位须为高新技术等4类企业、重点高等院校、七类科研机构等,同时在上述单位担任副总经理、副厂长等职务以上或具有副教授、副研究员等副高级职称以上人员才可申请永久居留,新政策取消了这些限制。
 
        政策3:外籍华人具有博士研究生以上学历在渝工作,或外籍华人在渝连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。
        便利性和突破点:
        一、降低外籍华人申请永久居留门槛,取消单位类别和职务级别限制,并放宽对其居住时限要求。
        二、特别是对在渝工作的博士研究生以上学历的外籍华人不设工作和居住时限限制,以激发他们的归属感,更利于吸纳外籍高层次人才回国效力。
 
        政策4:对来渝探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在渝工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。
        便利性和突破点:
        放宽了外籍华人签证和居留许签发时限,由原来1年以内的普通签证和3年以内的居留许可放宽至5年以内签证证件。
 
        政策5:对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经重庆市公安局出入境管理局备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。
        便利性和突破点:
        一、为外国留学生在渝创业提供居留便利,允许外国留学生毕业后持私人事务类居留许可(加注“创业”)在渝创新创业。原有政策,外国留学生毕业后须按期离境;如来华工作,须有两年的工作经验并申请《外国人工作许可通知书》和工作签证入境,再办理《外国人工作许可证》和工作类居留许可。这项政策有利于吸引在华外籍优秀高校毕业生的智力资源。
        二、允许境外高校外国学生受邀到经我市公安机关出入境管理机构备案的企业实习(现政策除“中法千人计划”外,不允许境外高校外国学生来我国实习);新增口岸短期私人事务签证(加注“实习”)类型签证,为我市涉外企业与境外高校外国学生的交流互动提供了政策支持。
 
        政策6:在渝工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。
        便利性和突破点:
        扩大长期居留许可的签发范围。原有政策中,只有外籍高层次人才享有签发5年以内工作类居留许可便利,现对在渝工作的外国人,考量其居留时限和居留表现后,视情签发时限更长的居留许可,满足其便利通关和长期居留预期。
 
        政策7:有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。
        便利性和突破点:
        一、增加口岸签证机关签发工作签证类型,进一步方便来华就业人员申请签证入境。
        二、扩大口岸人才签证签发对象范围。改变以往只有经人才主管部门认定为外籍高层次人才才可申请办理人才签证的做法。
 
        政策8:对外籍高层次人才,按规定签发2至5年多次入境有效的F字、R字签证或2至5年的工作类居留许可。
        便利性和突破点:
        同政策1一样,本次制定的《重庆市外籍高层次人才认定标准》较原外籍高层次人才范围更宽泛、更科学,此条政策进一步扩大了外国人享有优惠停居留政策的覆盖面。
 
        政策9: 经中新(重庆)示范项目、重庆自贸试验区、两江新区等国家级开发区(经开区、高新区、保税区)或相关市级主管部门推荐的单位,以及在出入境管理部门备案、信誉良好的邀请接待外国人单位,对其聘雇的外国人,可按规定首次签发有效期2年以内的工作类居留许可。
        便利性和突破点:
        放宽了外国人工作居留许可有效期限,首次即可申办最长2年的居留许可。
 
        政策10:经中新(重庆)示范项目、重庆自贸试验区、两江新区等国家级开发区(经开区、高新区、保税区)或相关市级主管部门推荐的单位,以及在出入境管理部门备案、信誉良好的邀请接待外国人单位,对其邀请来渝进行经贸往来、科技教育文化交流、考察和访问等活动的外国人,可办理F、M签证延期、换发、补发。
        便利性和突破点:
        增加了园区、部门推荐渠道,拓宽了访问、贸易签证延期、换发、补发范围、为企业邀请外国人来渝进行经贸文化交流提供便利。
 
        政策11:缩短外籍高层次人才申办居留许可的审批时限,居留许可首发审批时限由15个工作日缩短为5个工作日,居留许可延期审批时限由15个工作日缩短为3个工作日。
        便利性和突破点:
        市公安局出入境管理部门向持有《外国人工作许可证》(A卡)或《重庆市外籍高层次人才资格认定备案表》的外国人提供缩短审批时限的便利。
 
        政策12:为外籍高层次人才申办永久居留身份证、签证和停留居留证件等开通急事急办的“绿色通道”。
        便利性和突破点:
        为持有《外国人工作许可证》(A卡)或《重庆市外籍高层次人才资格认定备案表》的外国人设立绿色通道。为其提供上门面签、 急事急办等服务,提供人才绿卡、签证和停居留便利。
 
        政策13:备案单位为其聘雇的外国人办理工作类居留许可,免交单位营业执照复印件、邀请接待外国人单位备案回执、专办员身份证复印件等材料。
        便利性和突破点:
        进一步简化备案单位为其聘雇的外国人办理工作类居留许可的申请手续,通过公安机关系统程序可以查阅的数据材料,备案单位可以免交。
 
        政策14:邀请接待外国人单位就近在其实际办公地所属区县公安机关出入境部门办理备案事宜。
        便利性和突破点:
        改变了以往邀请接待外国人的单位必须在市公安局出入境局办理备案的规定,现全市41个区县公安机关出入境管理部门负责实际办公地在本辖区内的邀请接待外国人单位的备案工作。
        二、专家支招(四类外籍人士各举一例)
        (外籍高层次人才)
        在重庆自贸试验区范围内工作,对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经重庆自贸办推荐,可直接申请在华永久居留。
       需满足以下条件:
        ★在自贸实验区范围内单位工作:两江片区、西永片区、果园港片区。
        ★经认定为外籍高层次人才:符合人社部门外籍高端人才(A类)和经相关园区(部门)推荐的急需紧缺外籍专业人才(B类)。
        ★经自贸试验区办公室推荐。
 
        (外籍华人)
        对来渝探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在渝工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。
        外籍华人的范围:
        ★一代华人:曾具有中国国籍的外国人。提交曾经具有中国国籍的材料包括原中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书等。
        ★二代华人:其父(母)亲具有中国国籍的外国人。(1)提交其父(母)亲曾经具有中国国籍的材料包括原中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书等。(2)提交亲子关系证明。
 
        (外国留学生)
        对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。
        ★申请私人事务类居留许可(加注“创业”)进行创新创业活动,所需提交的材料:
        1. 个人申请书。
        2. 本人获得的我国高等院校毕业证书、学位证书。
        3. 创新创业计划或拟创办企业的证明材料,需体现技术创新、产品创新、品牌创新、管理创新、服务创新等方面的某一点或几点创新。
        4. 两年生活保障的资金证明。
        5. 本人身份证明等其他材料。
        ★创新创业期间,被有关单位聘雇的,需到市外国专家局申请外国留学生就业配额、《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》,提交相关资料到市公安局出入境管理部门办理工作类居留许可。
 
        (长期居留外国人)
        在渝工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。
        无违法违规问题:没有因违反我国各种法律、部门规章和地方性法规而受到处罚的不良记录的。特别提示,若违反《中华人民共和国出境入境管理法》中的相关条款,将被视为有违法违规问题,如入境24小时未按时进行住宿登记的;弄虚作假骗取签证、停留居留证件的;外国人居留证件登记事项发生变更未按照规定办理变更的;非法居留的;非法就业等违法行为。
        三、近年服务外籍人士出入境政策措施回顾
        近年来,市公安局出入境管理局以党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神为指引,在公安部、市委、市政府、市公安局党委的领导下,以支持重庆自由贸易试验区、重庆国家自主创新示范区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设为落点,积极主动服务全市经济和社会发展大局,不断探索和创新思路方法,全力打造优质出入境软环境,吸引更多的海外人才聚集重庆,助推重庆全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,更好地服务我市对外开放和经济社会发展。
        一、成功争取并实施72小时过境免签政策。2013年12月30,我市成为继北京、上海、广东、成都之后第五个享有对51个国家外国人实施72小时过境免签政策的省市。
        二、为外籍高层次人才出台签证证件及停留居留便利举措。为服务海外引资、引智,加大外籍高层次及紧缺专业技术人才的引进,促进我市经济社会发展, 2014年7月,市公安局联合市人力社保局、市商务委、市外侨办制定了关于为来渝外籍高层次人才提供签证证件及停留居留便利的出入境政策措施。截止目前,已有45名在渝工作外籍高层次人才享受了该项政策带来的便利。
        三、下放外国人签证证件受理审核权限。为进一步深化公安出入境管理改革工作,提升我市外国人管控能力和服务水平,市公安局分别于2015年12月向渝中区等5个区、2016年11月向南岸区等7个外国人和涉外单位相对集中的区级公安机关出入境管理部门下放外国人签证受理审核权限。截止目前,共受理审核外国人签证证件3090人次。
        四、不断推出便民举措,服务涉外企业及外籍人士。一是提升境外人员服务水平,创新“服务境外人员十条便民措施”,推出预约办证等便民服务,最大限度为来渝境外人员提供便利,赢得良好的社会反响。二是开展外管工作“三进”活动,即进社区、进企业、进校园。在重点园区(项目)开展“送法上门”服务活动;开展外事民警进社区进校园、涉外主题宣传等活动。
        2013来,市公安局对境外人员相对集中的涉外企事业单位实行上门面签11000余人次,法律政策宣讲180余场,对重庆经济社会发展急需、紧缺的外籍高层次人才开通办理“绿卡”、恢复中国国籍、延期签证及居停留证件的开通绿色通道,累计办理加急证件1500余人次。
        五、出台助推重庆内陆开放高地建设的14条出入境政策措施。2017年6月,为进一步吸引聚集外籍人才,市公安局认真谋划,积极作为,全力争取公安部支持,自我挖潜,结合重庆实际,推出14项助推重庆内陆开放高地建设的出入境政策措施。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号