重庆市铜梁区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市铜梁区政府
索 引 号: 009334330/2017-00909 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/投资项目/全社会
发布机构: 铜梁区政府 生成日期: 2017-05-23 发布日期: 2017-05-25
名  称: 少云海棠村试水破解村集体增收难题
文  号: -- 主 题 词: 农业
少云海棠村试水破解村集体增收难题

 



    前不久,少云镇海棠村办起海棠晓月露营基地,在该镇传为佳话。值得称道的是,这个露营基地不是外来业主创办,而是村集体自办的项目。

    海棠村地处琼江河畔,少云场镇到安居古城全长5公里得水泥公路穿村而过。过去,村里没有增收渠道,村集体经济几乎是一个空架子。

    “为什么要办这个休闲型的项目,是村党支部、村支委针对空壳村的现状打的主意。”村支书彭忠说,眼下,休闲经济很热,我们村离安居古城不到3公路,盯住城里人的口袋为集体找钱,我们几位村干部琢磨出的门路。



       记者了解到,用于办海棠晓月露营基地的坡叫猪观音坡,面积近100亩。由于荒芜多年无人耕种,村里就把它拿来做露营基地的场地,修了上坡步道、厕所,设立了小卖部,添置了帐篷、烧烤架、探照灯等物件,于今年5月劳动节期间试营业。没想到,吸引了很多人来耍,多的一天达到上百人。特别高兴的,村民把自家的土特产品弄来卖,生意相当的好。

    记者爬上观音坡,只见水泥公路直通坡脚,层层坡上竹树葱笼,茅草盖腰。站在坡顶眺望,少云场镇和安居古城触目可见,坡前200米外是蜿蜒绕过的琼江河。而周边的六七个山坡,全被茂密的森林笼罩。

    “这里前不挨场,后不着村,一些来耍过的人都说这里竹树茂密,茅草萋萋,充满原生态的野趣,空气中负氧离子含量高。站在坡顶,江畔田园风光令人赏心悦目。晚上露营,环境十分安静,是十分难得的原生态露营基地。”镇宣传委员徐伟说。



      海棠晓月露营基地成功试营业提升了村支两委一班人的信心,彭忠简单算了一下账,如果就算周末和节假日,平均每天能有50人来露营休闲,全年就有五六千人,如果一个人收取10元的水电、垃圾处置等服务费,加上组织其他产品的收入,一年有望为村集体增收五六万元。

    “下一步,我们还将在坡上建步道、修凉亭、安凳子、辟车场。如果游人多,村里打算把相邻得几个闲置山坡返租过来扩大规模。与此同时,正在着手组建一个农业合作社,成片栽植几百亩优质水果。同时发动村民养生态鱼,让来露营游客有果可采,有鱼可钓。”彭忠满怀信心地说,只要海棠晓月露营基地能一直吸引人来,村集体经济也就有了源头活水,村里也就有更多的力量为群众办事了。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号