重庆市文化执法总队信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市文化执法总队
索 引 号: 768868253/2017-00002 信息分类名称: 文化/行政监管/全社会
发布机构: 市文化执法总队 生成日期: 2017-04-26 发布日期: 2017-04-27
名  称: 重庆举行2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动
文  号: -- 主 题 词: 扫黄打非
重庆举行2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动

2017年4月24日上午,按照全国“扫黄打非”工作小组的统一部署,重庆市“扫黄打非”工作领导小组办公室在九龙坡区杨家坪步行街设立2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动重庆分会场,对2016年以来收缴的20万余张非法音像制品、书报刊和电子软件进行集中销毁,集中展示我市在“扫黄打非”、保护知识产权方面的重要成果,向全社会表明我市打击侵权盗版、整治非法出版的鲜明态度和坚定决心,动员广大群众拒绝盗版,抵制非法出版,积极参与“扫黄打非”和文化执法工作,从而在全社会共同营造保护知识产权、为加快建设知识产权强市营造良好舆论氛围。
市委常委、宣传部长、市文化市场管理(“扫黄打非”)工作领导小组组长燕平宣布活动开始。市委副秘书长薛竹主持活动仪式,九龙坡区书记丁洪在仪式上致辞,出版物经营代表、青少年代表、版权保护代表在活动上宣读“拒绝盗版”倡议书。
“扫黄打非”工作领导小组办公室主任、宣传部副部长张洪斌在活动上讲话,他指出,侵权盗版、非法出版和网络有害信息,危及国家文化安全和社会稳定,遏制民族创新能力,损害未成年人健康成长,有百害而无一利。保护知识产权,净化文化环境,事关社会和谐稳定,事关国家形象和民族利益,意义十分重大。党的十八大以来,我市认真学习领会习近平总书记“要加强知识产权保护”、李克强总理“知识产权是发展的重要资源和竞争力的核心要素;保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新”等重要论述,深入开展“扫黄打非”和文化执法,保护知识产权、“扫黄打非”和文化执法工作任重道远,需要坚持不懈地持续开展下去,需要各级党委政府、各有关部门履职尽责,需要全社会共同参与、共同努力。他强调:一是各级党委、政府要高度重视保护知识产权工作,加强对“扫黄打非”和文化执法工作的领导;各机关事业单位要带头使用推广正版,拒绝盗版,为全社会做表率。二是广大市民要增强知识产权保护意识,使用正版,拒绝盗版,从我做起,从现在做起,从读每本书、用每个软件、看每部片子做起。三是拓宽举报渠道和案件来源,举报盗版,人人可为,要擦亮眼睛,不让盗版有藏身之地和可乘之机。四是要坚决查处侵权盗版和非法出版活动,大力实施“清源”、“净网”、“秋风”、“护苗”、“平安”专项行动,做到发现一起、查处一起,对违法犯罪行为严惩不贷。五是尊重知识,尊重劳动,鼓励创造,支持创新,要保护知识创造和文艺创作的积极性,加快建设创新型城市和知识产权强市,以优异的成绩迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开。
“扫黄打非”工作领导小组办公室副主任、市文化执法总队总队长方来珊,市“扫黄打非”工作领导小组相关成员单位负责人、九龙坡区委、区人大、区政府、区政协主要领导同志、市文化执法总队及主城区文化执法大队的执法队员、九龙坡区机关干部、市民代表、文化经营单位以及中央驻渝媒体和市级主要媒体等600余人参加了销毁现场仪式。销毁仪式结束后,还开展了反盗版万人签名和版权保护宣传活动,以宣传册、假冒商标产品辨别、现场咨询、现场举报等形式向社会公众广泛宣传重庆市开展“扫黄打非”斗争、版权保护、打击非法出版活动、支撑创新驱动发展所取得的成绩。
 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号