重庆市公安局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市公安局
索 引 号: 00927610X/2016-00014 信息分类名称: 公安/新闻发布/全社会
发布机构: 市公安局 生成日期: 2016-01-12 发布日期: 2016-01-12
名  称: 重庆市开展机动车驾驶人考试改革
文  号: -- 主 题 词: 驾驶证、车辆管理
重庆市开展机动车驾驶人考试改革

    随着汽车社会的快速发展,全市驾驶人数量呈现爆发式增长,群众学驾考证需求不断上升,驾驶人考试工作面临着前所未有的新形势和新变化。目前,我市驾驶人已达650万人,较2012年同期增长近200万人,预计未来5年,全市驾驶人还将以平均每年近100万人的速度递增。近年来,全市公安机关从夯实道路交通安全“第一道防线”和方便群众出发,不断改进驾驶人考试工作。但是,面对新常态,我市的驾考工作还存在考场建设滞后、考试能力不足、群众不便利不经济等问题,不能适应群众的新期盼和新要求,迫切需要推进驾考改革。
    2015年2月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,把驾考改革作为全面深化公安改革的重要内容。11月30日,《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号,以下简称《意见》)明确提出“鼓励建设使用社会考场”、“实行自主报考”、“拓宽考试员选用渠道”等改革事项。为此,我市紧密结合实际,就推进驾考改革开展了深入调研,经广泛征求意见、多次组织专家论证,形成了《重庆市机动车驾驶人考试改革实施方案》。该方案已经市政府同意,并由市政府办公厅于12月23日公布《关于印发重庆市机动车驾驶人考试改革实施方案的通知》(渝府办发〔2015〕194号),已于2016年1月1日起正式启动全市驾考改革。此次驾考改革坚持问题导向,从制度设计入手,立足“科学规划、积极引导、公正透明、社会参与、便民利民”原则,重点围绕考场建设租用、自主预约考试、改进考试员制度等方面推进驾考改革,通过开放驾考市场、改进考试组织、强化公众参与,着力提升我市驾驶考试能力,确保驾驶考试公开透明、公平公正,管理服务规范有序、便捷高效。
    考场建设租用:采取政府购买服务的方式,引入市场机制,推动社会考场建设,有效提升考试能力
    按照《意见》关于鼓励建设使用社会考场的部署和推行智能评判驾考模式的要求,推出“考场建设市场化”的改革措施,采取政府购买服务租用社会考场的方式,积极引导社会资源有序参与考场建设,切实提高全市驾考供给能力。
    “考场建设市场化”立足既坚持市场主体地位,又加强政府宏观导向的原则,通过科学分析全市和各区县驾考供需关系,制定全市考场建设租用布点的指导性规划,细化我市科目二、三考场的建设标准,明确考场建设、验收、租用的程序规范,确保有序推进全市考场建设租用工作,逐步实现全市驾考智能评判全覆盖,切实消除人工评判的弊病,有效解决考场不足、考试积压、智能评判建设滞后等问题。
    自主预约考试:改进考试组织,拓宽预约渠道,保障学员自主报考权,确保考试预约公开公平公正
    按照《意见》关于“实行自主报考”的部署要求,推出“考试预约自主化”的改革措施,通过建设自主预约平台、网上支付平台、短信发布平台“三大信息系统”,提供互联网预约、电话预约、窗口预约、手机APP预约“四种报考方式”,推行自主预约考试,改变完全由驾校包办报考的模式,保障考生选择权。
    公开全市各考场的考试时间、考试人数和考试容量,为考生自主报考提供信息参考。考生完成培训后,可自主选择报考方式、考试场地、考试时间。自主预约平台系统按照报考时间先后顺序自动安排考试。报考成功后,考生可通过网上支付平台、银行网点、车管所窗口等途径缴纳报考费用。按照改革安排,我市将先行在都市功能核心区和拓展区启动自主预约考试试点,目前已在车管所开设了电话预约专线,并在主城区3个车管分所和各交巡警支队车管所开设了预约服务窗口。下步,我市将根据智能评判考场建设进度,逐步在全市推开,全面打破地域界限,在全市范围内实现跨区域自主预约考试。
    改进考试员制度:拓宽考试员选用渠道,建立多元化、多层次考试员队伍,破解考试积压的人力资源因素
    按照《意见》关于“拓宽考试员选用渠道”的部署要求,推出“考试员招录社会化”的改革措施,通过建立多渠道的考试员选用机制,解决考试员数量不足的问题,提升考试员队伍专业化、职业化水平。
    拓宽考试员选用渠道,转变考试员只能从车管民警中选拔的方式,面向社会招聘文职人员充实考试员队伍,承担辅助考试评判职责,解决考场增加后考试警力不足的问题。聘用人大代表、政协委员、警风警纪监督员、热心公益人士,承担考试监督职责,参与考试过程的检查、回访、监督。同时,通过采取考试员岗前培训、考核淘汰、随机交叉执考、定期轮岗交流、考试全程音视频监控、考生回访评价、群众举报监督等措施,加强监督管理,不断提升驾考监管服务水平。
    此次驾考改革彻底打破了长期沿袭的驾考管理体制,既是与群众利益密切相关的社会性改革,也是公安机关坚持问题导向、主动自我革命的行政管理改革,有利于推进政府职能转变,促进驾考市场开放竞争,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于促进驾考公平公正,提升管理服务效率,满足人民群众迅猛增长的驾考需求。随着改革的深入推进,我市驾考工作将真正建立起管理规范、运转高效,监管严密、公正廉洁,便民利民、服务优质的驾考管理体系,为推动全市经济社会发展,保障人民群众生命财产安全发挥越来越重要的作用。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号