重庆市财政局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市财政局
索 引 号: 009276548/2015-00142 信息分类名称: 体育/资金分配/全社会
发布机构: 市财政局 生成日期: 2015-09-18 发布日期: 2015-09-18
名  称: 重庆加大财政投入打好振兴足球攻坚战
文  号: -- 主 题 词: 财政、学校、体育
重庆加大财政投入打好振兴足球攻坚战

  去今两年,市财政安排经费2.2亿元,专项用于足球场地建设、组织足球比赛及参赛、足球后备人才培养、足球训练器材配备,其中去年13782万元、今年8231万元。
  足球运动深受群众喜爱、社会关注。足球改革发展对振兴中国足球、推进体育管理体制改革、建设体育强国具有重要意义和作用。市委、市政府紧紧围绕党中央、国务院发展体育事业、振兴足球运动的决策部署,认真落实足球改革发展总体方案,把新建、改建足球场地,组织、培育品牌足球赛事,选拔、培训足球后备人才作为财政支持体育事业的重点方向,通过政府购买服务、吸引社会投资等多种方式加大对足球运动发展的保障力度。
  职业足球俱乐部建设方面。市足管中心和市足球协会积极指导和扶持参加职业联赛的足球俱乐部,在俱乐部发展、队伍建设、招商方面给予积极的支持,确保俱乐部健康运营、逐步壮大。力帆足球俱乐部队在2015赛季战绩较为理想。
  足球竞赛体系建设方面。以竞赛为核心,办好重庆传统足球赛事,形成不同等级、赛制稳定、相互衔接的社会业余足球赛事和竞赛体系。今年5至8月,举办了重庆市业余足球联赛,共有来自全市各地的339支球队报名参加,运动员总人数达1万人以上,共进行了1075场比赛,成为了我市历史上规模最大、参赛人数最多、覆盖区域最广、影响力最大的一次群众足球盛会。
  校园足球发展方面。参加校园足球活动的学校增至300余所。各年龄段赛事已经健全,参赛队伍达200余支,注册运动员3990人,全年比赛场地达1058场,各中、小学已基本完成梯队建设。
  社会足球普及发展方面。基本形成了以市级业余足球联赛为龙头,以各区县足球协会联赛为基础的良好发展模式。各类机关单位、企事业单位以民间自发组织的足球赛事更是蓬勃发展、层出不穷。目前全市长期参与足球锻炼的人数在30万人以上。
  足球专业人才培养方面。以学校为重点,以校园足球推广为主体,抓好大学、高中、初中、小学校园内足球运动普及,建立起了较为完善的足球后备人才选拔机制,大力选拔优秀青少年足球运动员进入职业足球俱乐部,打造青少年职业足球运动员队伍。
  足球场地建管方面。去年以来,仅主城区就新建近100片5人制或7人制足球场。目前主城区规模在5片以上的足球运动公园达到了15个。主城区私营足球场地、体育系统足球场地、学校足球场地、企事业单位足球场地等各类足球场地约800片。
 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号