重庆市财政局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市财政局
索 引 号: 009276548/2015-00083 信息分类名称: 社会福利/资金分配/全社会
发布机构: 市财政局 生成日期: 2015-04-29 发布日期: 2015-04-29
名  称: 市财政着力改善老年人民生需求
文  号: -- 主 题 词: 财政、养老
市财政着力改善老年人民生需求

  夕阳无限好,人间重晚晴。近些年,重庆市委、市政府十分重视老龄工作,市财政不断完善养老保障、健康支持、老龄服务等政策体系,不断改善老年人民生需求,努力让老年人共享经济社会发展成果,为老年人提供平安、健康、幸福的晚年生活。
  养老保险不断扩面提标。截至2014年底,全市城镇职工和城乡居民养老保险参保人数达到1927万人,参保率接近93%,享受养老金待遇的老龄人达到644万人。城镇企业退休职工和农转非人员养老金待遇连续11年提高不低于10%,60周岁以上老人基础养老金每人每月80元,较国家标准高出25元,2014年全市财政补贴城镇职工养老保险、城乡居民社会养老保险292亿元。2014年7月1日起,城乡居民基础养老金上涨15元,达到每人每月95元。
  医疗保险不断倾斜减负。城乡居民合作医疗财政补助向生活困难老年人倾斜,对本人收入低于我市企业退休人员基本养老金最低标准的60周岁以上老年人在每年人均补助标准基础上增加60元,并全额资助农村五保、城市“三无”等老年人参保。城镇职工医疗保险报销政策向退休人员倾斜,退休人员住院医疗费用报销比例比在职职工高10个百分点。2014年起取消用人单位为退休人员缴费政策,切实减轻单位缴费负担。
  服务体系不断健全完善。大力支持市级、区县、乡镇(街道)、社区(村)四级养老服务体系建设,既努力提高五保、“三无”等民政对象集中供养能力,又努力满足社会群众养老服务需求。2008年以来市级已投入16.4亿元,支持市级福利机构、区县福利中心、乡镇敬老院、城市社区养老服务站、农村幸福院等养老服务设施建设,其中补助社会力量办养老机构0.49亿元。截至2014年底,全市养老机构床位16.8万张,平均每千名老人拥有养老机构床位27张。2014年市级安排专项资金0.35亿元,用于政府购买社会工作服务、社工人才和社区人才培养,逐步提高社区居家养老服务人员素质,满足居家老人对社区专业化养老服务的需要。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号