重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2013-00457 信息分类名称: 交通/公告公示/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2013-08-30 发布日期: 2013-08-30
名  称: 重庆市运管局集中回答市民关心的学车问题
文  号: -- 主 题 词: 驾驶证
重庆市运管局集中回答市民关心的学车问题

  重庆驾校启用新版培训协议后,引起各方关注。学时学满,驾校能否向学员强制收取复训费?复训费收多少?驾校培训信息最快何时公开?驾校招生是否超标?学车学时咋保障?8月29日,市运管局召开新闻发布会,针对市民们关心的这些学车问题做了解答。

问题一:驾校招生是否超标?10月起市运管局网站公布
 
  不少驾校的招生规模超标,导致前面学员积压太多,新学员迟迟练不了车,考不了试。
  针对主城部分驾校学员挤压严重,市运管局将从10月起,通过市运管局官网,不定期公布驾校考核等级、投诉情况、在校学员数量、培训能力、以及驾校实训场地等动态信息。
  “哪些驾校学员积压严重,一眼就可以看出来。”市运管局相关负责人举例,比如一所驾校教练车有10台,一台车一年的考试名额为60人(每台车每月考试名额为5人),这样,如果学员数量超过600名,报名时就要慎重考虑了。这样一来,哪所驾校学员较少,学车不排队,上网一查就清楚了。

 
 
问题二:复训费到底怎么收?签协议时双方自行约定
 
  我市驾校启用新版培训协议后,协议新增加条款:学员学满学时后,仍然考不过的,驾校可以收取复训费。复训费每小时培训标准,可由学员与驾校商议。不少市民提出疑问“驾校是否能强制收取复训费?”“收复训费是否变向涨价?”
  市驾培协会秘书长龙海东解释,驾校收取复训费必须同时具备两个条件:一是驾校必须保质保量完成培训学时和内容;二是学员自己要求复训,驾校才能计时收费。
  对复训费收多少?龙海东表示,复训费没有标准,由驾校与学员签定协议时,在双方都认可的情况下自行约定。
 
问题三:学车学时咋保障?指纹打卡学车IC卡自己管
 
  市民前往驾校学车时,必需学满规定的学时。但个别驾校为减少培训时间,存在着盗刷学员学时的情况。如何保证练车学时?
  重庆市运管局驾培处相关负责人表示,今年3月起,主城各驾校已启动指纹打卡,每
位学员上车后,需先录入指纹,刷卡后学车计时才开始。学车结束,又要按一次指纹退出,“这样就可避免代打卡等违规行为。”
  如果学员发现所在驾校没有实行指纹打卡的,可根据教练车上公布的运管所电话进行举报。此外,学员如遇驾校或教练强行收取IC卡的情况,也可进行投诉。

问题四:学车价格如何规范?将针对各地出台学费参考价
 
    目前,我市驾校学车费由市场调节,从3000多元—6000多元(小型车为例)不等。市道路运输协会驾培专委会将对我市不同区域机动车驾培成本进行核算,提供不同区域学车参考价。
  目前不同区域、不同驾校间在学车价格上有一定差距,为了吸引学员学车,个别驾校对外公布学费时,可能存在虚假报价。
  “如果一所驾校招生价格低于其培训成本,就可能出现违规情况,学员的利益也得不到保障。”龙海东表示,专委会正在考虑对重庆不同区域机动车驾培直接成本进行核算,然后做出相应的参考价对外公布,以便对驾校制定招生价格和市民学车时参考。
  此外,为促进我市驾培行业健康有序发展,市运管局正在编制《重庆市机动车驾驶培训行业发展规划(2014—2020)》。从今年4月1日起,市运管部门已暂停新增驾校审批手续,待规划编制完成后,从明年开始,按照行业发展规划进行新增驾校审批。 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号