《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法》

联系人:黄园    电子邮件:faguiyichu@126.com    征求意见开始日期:2016-04-01    征求意见截止日期:2016-05-01   意见征集已结束

  

重庆市人民政府法制办公室关于
重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法
(送审稿)》公开征求意见的通知
 
    根据重庆市人民政府2016年立法计划,现公开征求《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法(送审稿)》的修改意见和建议,希望广大市民和相关单位积极献言献策并于2016年5月1日前,通过以下三种方式提出意见:
    (一)直接在本网站留言;
    (二)电子邮件方式将意见发送至:faguiyichu@126.com
    (三)信函方式将意见寄至:重庆市两江新区星光大道96号土星商务中心B2幢,重庆市人民政府法制办公室城乡建设法制处(邮编:401121)并请在信封上注明“重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法征求意见”字样。
 
     附件:1. 《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法(送审稿)》
           2.关于《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法(送审稿)》的说明

 
重庆市人民政府法制办公室
201641
(联系人:黄园,联系电话:60390722,传真:60390718,电子邮箱:faguiyichu@126.com
附件1
 
重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法
(送审稿)
 
    第一条 为加强金佛山喀斯特世界自然遗产的保护,履行《保护世界文化和自然遗产公约》,根据《风景名胜区条例》、《重庆市风景名胜区条例》等有关法律法规,制定本办法。
    第二条 金佛山喀斯特世界自然遗产的保护适用本办法。
金佛山喀斯特世界自然遗产保护范围(以下简称遗产保护范围)是指经联合国教科文组织批准、列入世界自然遗产名录的金佛山喀斯特世界自然遗产,即以一级陡崖为边界的核心区和二级陡崖为边界的缓冲区。核心区的面积为6744公顷,缓冲区的面积为10675公顷。
    第三条 金佛山喀斯特世界自然遗产的保护应当坚持可持续发展战略,遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。
    第四条 金佛山喀斯特世界自然遗产的保护纳入市人民政府、南川区人民政府国民经济和社会发展计划。
    第五条 金佛山喀斯特世界自然遗产保护经费纳入市、区两级财政预算。
金佛山喀斯特世界自然遗产地景区门票实行收支两条线管理,任何单位和个人不得挪作它用。
    第六条  市风景名胜区行政主管部门负责金佛山喀斯特世界自然遗产保护的监督管理,应会同市级有关部门按照各自的职责,做好监督管理工作。
    第七条  南川区人民政府应当加强对遗产保护范围内生态环境的保护:
    (一)建立珍稀和重点野生动植物目录,保护野生动植物生长环境;
    (二)加强森林植被保护,做好森林病虫害预测预报和动植物检疫及森林防火工作;
    (三)逐步推广使用环保型交通工具以及电、气、太阳能等环保能源;
    (四)污水、烟尘应当达标排放,生活垃圾应当进行无害化处理;
    (五)按照金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划,管控游人数量;
    (六)探索建立生态补偿机制。
    第八条 金佛山喀斯特世界自然遗产管理机构(以下简称遗产管理机构)负责具体实施金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理工作,履行下列职责:

    (一)设立金佛山世界自然遗产地和缓冲区界桩(碑);

    (二)组织编制金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划;
    (三)制定并实施金佛山喀斯特世界自然遗产的具体保护管理制度;
    (四)负责金佛山喀斯特世界自然遗产保护范围内资源的保护、监测、调查、评估和登记工作,组织开展教育、科研、科普活动;
    (五)加强与其他世界自然遗产管理机构和国际组织的交流合作,构建国际国内专家咨询网络,推介金佛山喀斯特世界自然遗产资源价值;
    (六)法律法规和本办法规定的其他职责。
    第九条 任何单位和个人都有保护金佛山喀斯特世界自然遗产的义务,有权制止或举报破坏金佛山喀斯特世界自然遗产的行为。
    第十条 每年623日为金佛山喀斯特世界自然遗产保护日。
    第十一条 金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划是金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理的基本依据。
    金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划应当依法向社会公布,任何单位和个人有权查阅。
    第十二条 金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划不得擅自修改。确需修改的,由遗产管理机构组织编制,经市风景名胜区主管部门审查后,报国务院住房和城乡建设部批准,并按要求报联合国教科文组织认可。
修改金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划时,应当广泛征求公众及专家的意见;涉及重大公共利益或与遗产保护范围内公众有重大利害关系的,应当进行听证。
    第十三条 在遗产保护范围内,禁止下列行为:
    (一)开山、采石、采矿、采砂等破坏景观、植被和地形地貌的活动;
    (二)生产砖瓦、石灰和木炭;
    (三)毁林开垦、砍伐或其他破坏林木的活动;
    (四)在景物或设施上刻划、涂污;
    (五)在禁火区域内吸烟、生火;
    (六)破坏或盗窃石钟乳料、毁损溶洞等地质景观;
    (七)任何单位和个人擅自以围、填、堵、截等方式破坏自然水系或超标排放污水、倾倒垃圾和其他污染物;
    (八)焚烧垃圾、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘或恶臭气体的物质;
    (九)猎捕、杀害国家重点保护野生动物;出售、收购国家重点保护野生动物或其产品;
    (十)引进或利用外来有害物种及未检疫的野生动植物;
    (十一)其他损坏金佛山喀斯特世界自然遗产资源的行为。
    第十四条  根据世界自然遗产保护需要,南川区人民政府依法组织遗产保护范围内的单位和个人实施迁移。
    第十五条  在遗产保护范围内进行影视拍摄或举办集会、游乐、体育、文化等大型活动,应征得遗产管理机构同意,并依照有关法律、法规的规定报有关部门批准。
    第十六条 单位或者个人在遗产保护范围内进行科学考察活动,采集野生动植物、洞穴沉积物等标本,应征得遗产管理机构同意,并报有关部门批准。
    第十七条 在遗产保护范围内采伐林木的,应当遗产管理机构同意后依法严格按照规定报相关部门审批。
    第十八条 在遗产保护范围内从事各类经营活动,其经营项目、经营位置和经营规模应当符合金佛山喀斯特世界自然遗产保护管理规划,征得遗产管理机构的同意,同时依法报相关部门审批,及时办理有关手续。
    各类经营活动应在指定的区域亮证经营,并缴纳资源有偿使用费。
    第十九条 世界遗产地核心区内不得开展与遗产资源保护无关的建设活动;缓冲区范围应划入限制建设区域,严格控制各类景观游赏及旅游服务设施建设活动。
    第二十条 遗产保护范围内的建设项目,应当依法履行有关审批程序。
    第二十一条 违反本办法有下列行为之一的,由世界自然遗产地风景名胜区管理机构或者有关主管部门按照以下规定予以处罚:
    (一)违反第十三条第一款、第二款规定的,责令停止违法行为,恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并对个人处5000元以上5万元以下的罚款,对单位处10万元以上100万元以下的罚款。
    (二)违反第十三条第四款和第五款的,责令改正,并可处以500以上5000元以下的罚款;
    (三)违反第十三条第六款的,责令停止,并可处以1000以上10000元以下的罚款;
    (四)违反第十三条第三款、第七款、第八款、第九款和第十款的,责令停止,并可处以300以上50000元以下的罚款。
    第二十二条 违反本办法第十五条的,责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款,情节严重的并处10万元以上20万元以下罚款。
    第二十三条 违反本办法第十六条的,责令改正,可并处100元以上1万元以下的罚款。
    第二十四条 违反本办法第十七条、第十八条的,责令改正,可并处1万元以上10万元以下的罚款。
    第二十五条 违反本办法第十九条、第二十条的,责令改正,可并处5万元以上10万元以下的罚款。
    第二十六条 世界自然遗产主管部门、遗产管理机构以及相关部门违反本办法规定,不依法履行职责的,由其上级机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员依法给予处分。其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由有权机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
    第二十七条 本办法自XXX日起施行。

附件2
 
关于重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产
保护办法(送审稿)》的说明
 
    为适应金佛山喀斯特世界遗产保护需要,我局组织起草了《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法(送审稿)》,现将有关情况作如下说明:
    一、立法的必要性
    (一)履行保护世界遗产的承诺。
    根据《保护世界文化和自然遗产公约》要求以及缔约国对世界自然遗产保护管理的承诺:申报世界自然遗产成功后两年内,世界自然遗产地申报国必须制定专门的法律法规,用于加强世界自然遗产地保护管理工作。
   
2014623,金佛山成功列入世界遗产名录,游客量和门票收入实现大幅增长。2014年,金佛山购票游客首次突破50万人大关,达到519062人,同比增长41.7%;门票总收入1744.3万元,同比增长30.1%2015年金佛山购票游客及门票收入依然保持良好的增长态势,1-5月,购票游客28万人,门票收入1202万元,分别完成去年游客和门票收入总量的54%69%12单日游客量打破1.22万人的历史峰值,达到15345人。
    为进一步加强和规范金佛山遗产地保护管理,我市应尽快出台《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法》。
    (二)解决现存问题的迫切需要。
    在金佛山喀斯特遗产范围(以一级陡崖为边界的核心区67.44平方公里,以二级陡崖为边界的缓冲区106.75平方公里,总面积为174.19平方公里)内,存在着一些遗产保护方面的问题:
    一是在遗产缓冲区内有1708名原住民,其居住环境、生产生活、经济发展需求与遗产地的保护存在问题。二是随着旅游活动增多,游客及机动车辆进入,宾馆及农家乐等不断增加,环境压力相对增加。三是多头管理,较为混乱。金佛山是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、世界自然遗产,在管理上对应各自的主管部门,需要遗产保护办法加以协调。
    二、《办法(送审稿)》的立法思路
    《办法(送审稿)》共分二十七条。结合联合国教科文组织和国家相关部委对保护世界遗产的要求,借鉴国内其他世界遗产地法,对遗产地保护管理进行规范,对涉及的部门和单位、个人行为进行明确。
    一是明确相关主体的责任。遗产保护涉及主体,包括项目业主、施工单位、监理单位、监测单位、环保部门、地方政府、相关职能部门,对相关主体单位的责任进行了明确。
    二是借鉴其他遗产地的做法。借鉴了湖南武陵源世界遗产地、武隆喀斯特世界自然遗产地、新疆天山自然遗产地保护的相关做法,明确遗产地界碑、遗产范围内的单位和个人搬迁等。
    三是做好与相关法律的衔接。本《办法(送审稿)》对有关法律、法规已有行政强制和行政处罚规定的,从其规定,不再重复表述,在法律责任中重点对创新的处罚条款作出规定,主要考虑其可操作性。
    三、立法过程和框架内容
    《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法》起草准备工作于2014年启动。南川区区委、区政府以及金佛山管理委员会都进行了深入调研和论证,广泛征求和听取遗产保护相关单位、遗产开发公司、遗产原住民、区县职能部门意见,先后召集座谈会5次,到遗产地乡镇调研11次,认真吸收和广泛听取了各方面的意见。在此基础上形成《办法》初稿,于20157月面向社会公开征求意见,同时通过书面、召开座谈会等形式,3次征求区级相关部门和乡镇意见。
    我局于20159月、12月分别组织有关市级部门征求意见,并对意见建议进行了充分的采纳和吸收。
    201512月,又邀请了5位风景名胜、城市园林、法律和规划方面的专家进行了论证,提出了很好的意见建议。综合各方意见,对文稿进行了再次修改完善,形成现有的文稿。
 
 

返回

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号