《重庆市公共租赁住房管理办法》

联系人:谢玲    电子邮件:faguiyichu@126.com    征求意见开始日期:2015-11-11    征求意见截止日期:2015-12-11   意见征集已结束

  

 重庆市人民政府法制办公室
关于《重庆市公共租赁住房管理办法
(送审稿)》提纲公开征求意见的通知
 
    根据《中华人民共和国立法法》和重庆市人民政府2015年政府规章制定计划,为了进一步增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,重庆市人民政府法制办公室决定,将重庆市国土资源和房屋管理局负责起草并报请重庆市人民政府审议的《重庆市公共租赁住房管理办法(送审稿)》提纲公布,征求社会各界意见,以便进一步研究、修改后报请重庆市人民政府常务会议审议。现将有关事项通知如下:
    一、征求意见的内容
    (一)《重庆市公共租赁住房管理办法(送审稿)》提纲是否存在合法性问题,即是否存在超越权限,违反上位法规定,规章之间对同一事项的规定不一致,规章的规定不适当,以及违背法定程序等情况。 
    (二)《重庆市公共租赁住房管理办法(送审稿)》提纲是否存在实效性问题,即是否存在不符合实际情况,不适应我市经济社会发展和全面深化改革的要求,对公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任的规定不科学、不合理,条文规定不明确、不具体、不具有针对性和可执行性等情况。 
    (三)其他意见和建议。
    二、反馈意见的方式
    有关单位和各界人士请于2015年12月11日前,通过以下三种方式提出意见:
    (一)登陆重庆市政府网(网址:http://www.cq.gov.cn/),进入首页右侧的“法规征求意见系统”提出修改意见。   
    (二)通过电子邮件将意见发送至:faguiyichu@126.com
    (三)通过信函方式将意见寄至:重庆市北部新区星光大道96号土星商务中心B2幢,重庆市人民政府法制办公室城乡建设法制处(邮编:401121)并请在信封上注明“重庆市公共租赁住房管理办法提纲征求意见”字样。
 
    附件:重庆市公共租赁住房管理办法(送审稿)》提纲

   
 
 
 
                                                                     重庆市人民政府法制办公室
                                                                           2015年11月11日

  附件
 
《重庆市公共租赁住房管理办法(送审稿)》
提纲
 
本办法共十章六十四条,包括总则、房源筹集与资产管理、准入与分配、租赁管理、出售管理、物业与社区服务、退出管理、监督管理、法律责任、附则。
第一章,总则。即第一至七条,包含立法目的、公共租赁住房基本定义、适用范围、市区部门职责分工、政策支持、信息化建设、档案管理和信息公开等。
第二章,房源筹集与资产管理。即第八至十四条,包含房源计划、筹集、移交、使用,资金来源、管理及资产管理等。
第三章,准入与分配。即第十五至二十六条,包含申请条件及、准入标准调节机制,申请主体、材料、户型、程序以及审核公示、配租方式等。
第四章,租赁管理。即第二十七至三十四条,包含租赁合同订立、使用管理、承租人禁止行为、租金标准、租金和履约保证金交纳、承租资格放弃、换租、续租等。
第五章,出售管理。即第三十五至四十二条,包含申购条件、出售价格、买受人权利义务、合同订立、权属登记、回购、买受人禁止行为、户籍迁移等。
第六章,物业与社区服务。即第四十三至第四十七条,包含维修养护、物业服务、公共服务、居民自治、配套商业服务等。
第七章,退出管理。即第四十八至第五十一条,包含解除租赁合同、法定退出、过渡期计租、强制退出等。
第八章,监督管理。即第五十二至第五十六条,包含监督考核、资格核查、履约监管、经纪禁止行为、社会监督等。
第九章,法律责任。即第五十七至第六十二条,主要规定了主管部门及工作人员、有关部门(单位)及工作人员、申请人、承租人、买受人、经纪机构及人员等违规或违约应承担的相关责任。
第十章,附则。即第六十三、六十四条,主要规定了实施细则制定原则以及施行日期。

返回

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号