请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

发言人来了丨巴南区争创全国文明城区 擦亮人民群众幸福底色

发布时间:2023-01-18 14:25
发布时间:2023-01-18 14:25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

发布活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

文明是一座城市最美的风景,近年来,巴南区社会主义核心价值观深入人心,公共文化服务体系更加健全,城市人文内涵更加丰富,巴文化影响力不断提升,群众思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。

1月17日,“发言人来了—我为群众办实事”巴南区“争创全国文明城区”发布活动中,巴南区委常委、区委宣传部部长舒朝斌,以及来自巴南区城市管理局、区文化旅游委、区政务服务办、区市场监管局的相关负责人,来到鱼洞街道金竹村,作为本次活动发言人,就巴南区争创全国文明城区相关工作与群众展开面对面交流。

巴南区委宣传部副部长黄敏主持发布活动。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

共建全国文明城区

共享文明创建成果

“创建全国文明城区,大家可享有更加优质的公共服务,整洁优美的生活环境,城市交通得到改观,市民素质逐步提高,人人都是受益者。争创全国文明城区,共建幸福美好巴南,需要您的支持和参与。”巴南区委常委、区委宣传部部长舒朝斌呼吁现场群众共建全国文明城区,共享文明创建成果。

巴南区委常委、区委宣传部部长舒朝斌作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

据舒朝斌介绍,自巴南区创文工作开展以来,城市文明程度和市民文明素质显著提升,为该区经济社会发展和群众生产生活营造了良好环境。

2022年,“百姓名嘴”宣讲团、新时代文明实践志愿者,深入基层开展对象化分众化互动化宣讲3000余场次,让新时代党的创新理论更加深入人心;158个网格、300余名直接责任人,深入基层发现重难点问题,每月调度研判、高效指挥;以“巴巴虎”为主角创作的一批“吃得文明”“文明用语”等网络表情包,使社会主义核心价值观嵌入群众日常生活场景;6.8万余人次参与防疫减灾志愿服务,搭建爱心捐赠平台接收爱心物资约9.67万件;“文化服务小分队”“德法四员双报到”“身边榜样微宣讲”“新时代文明六讲”等487场次特色实践活动走进群众,受众60余万人,文明素质持续提升;建成区内5街道45个项目499栋老旧居民楼楼道进行“微改造”,群众满意度不断提升。

“创文对我们来说确实有很多好处,下一步区里还有哪些工作让我们老百姓感觉生活更舒适、更幸福呢?”现场群众对未来的巴南投来更多期待。

“巴南区将继续聚焦‘高质量、高品质、民生改善、安全发展’,全面推进‘一区五城’建设,推动全区朝着信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的目标迈进。”舒朝斌介绍,下一步,巴南区将推出系列举措让人民群众的获得感更多、幸福感更高、安全感更强,主要包括六个方面:

一是实施文明素养提升工程,通过开展文明出行、文明养宠、公共场所控烟、吃得文明、文明旅游等行动,让群众素养有提升、行为更文明,生活更健康。

二是实施环境秩序整治工程,加强环境卫生、交通秩序、市政设施、农贸市场等专项整治,实现城市干净、整洁、有序,唱响大美巴南就在家门口,让群众乐享巴南四季。

三是实施社区管理优化工程,完善社区设施建设,提升小区管理水平,深化“德法红黑榜”“邻里守望”等文明创建活动,让群众的生活圈更加舒适、和谐。

四是实施育人环境营造工程,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“小手牵大手”等系列主题教育实践活动,加强未成年人阵地建设,强化校园周边环境整治。让孩子们有一个健康向上的成长环境。

五是实施诚信教育实践工程,健全诚信奖惩制度,开展诚信教育活动,打造诚信守信品牌,让文明守信成为巴南人的新时尚。

六是实施文明实践工程,规范新时代文明实践阵地,常态化开展“小手拉大手”“文明开讲啦”“爱国卫生运动”等主题活动,让文明行为、文明市民随处可见,让群众共享文明创建成果。

“小厕所”关系“大文明”

精细化城市管理让市民更舒心

“小厕所”连着“大民生”,关系“大文明”。

据巴南区城市管理局副局长李江宁介绍,近几年,巴南区城市管理局大力推进“厕所革命”,让公厕外及观内部更加美观、服务设施更加齐全、功能设置更加合理。

巴南区城市管理局副局长李江宁作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

“相信大家现在都能真切感受到,在巴南区,越来越多智能、美观、人性化的厕所出现在商圈、家门、路旁。现巴南区建成区范围内的公共卫生间共有678座,公共卫生间设置密度为6.43座/平方公里,切实为群众提供便捷的如厕服务。”李江宁还补充到,“现在的公厕智能、美观、人性化,比如我们滨江广场公厕就被评为‘重庆市最美公厕’”。

值得一提的是,巴南区还加大老旧公厕改造力度。“我们在新建公厕前,都会广泛征求周边居民意见,利用空坝、空地新建固定公厕或移动公厕,考虑老旧小区居民以老年群体为主,新建公厕会增设第三方卫生间和无障碍设施,为老年人安全使用公厕提供便利。”李江宁介绍,在新建厕所内,均设有第三卫生间、无障碍设施、母婴设施、儿童便器等。

除此之外,公厕改造合理设置工具间、管理间、劳动者港湾,对公厕外部环境进行美化、绿化、亮化改造,提升公厕内外品质。近五年来,巴南区共改建公厕20余座,均达到《城市公共厕所设计标准》二类公厕及以上标准。

在规范管理上,巴南区更注重精细化管理,落实2名专职维修员做好直管72座公厕的维护管理,每个公厕配备1名及以上专职保洁员,负责公厕的清扫、保洁和管理。规范禁烟、便后冲水等宣传标示及管理制度牌,公示管理人员、监督人员姓名电话,引导群众共同参与监督,共同守护“通风无味、干净整洁、设施完好”的如厕环境。

提升公共文化服务

扮靓群众文化生活

“从正月初一到初六,西流沱小镇将举办融汇西流沱古镇2023年春节文艺演出,届时会有变脸吐火、舞龙舞狮、小丑表演等演出活动;在2月5日前,各镇街还将组织开展综艺演出、游园、展览等形式丰富、群众参与性强的‘玉兔迎春’2023年镇街‘三节’文化活动。”巴南区文化旅游委副主任马培东带来了丰富的活动预告。

巴南区文化旅游委副主任马培东作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

马培东介绍,近年来,巴南区文化旅游委多举措提升公共文化服务能力,推进公共文化服务均等化,不断促进该区公共文化服务体系建设。

2022年巴南区新建了莲花街道综合文化服务中心,建成了华熙24小时城市书房,设置24小时智慧服务书柜4个,新建民宿旅阅书房4个;深化文化馆、图书馆总分馆资源共建共享共服,新建文化馆分馆4个、特色主题图书馆分馆3个,开展特色总分馆联动活动18场,文化服务阵地日益丰富。

同时,巴南区依托“重庆群众文化云”平台持续深入开展学才艺、参培训、看直播等10余项线上数字文化服务。创建图书馆“文化服务云课堂”,推出公共文化数字化资源库22个,2022年来策划开展线上文化活动、培训班、展览、直播等427场次,线上资源浏览量突破2000万,市民群众获取文化体验更加便捷。

在文化活动方面也更加丰富,巴南区培育了文明实践“六讲”“花儿与阳光”青少年心理健康、“小葵花”公益课堂等重点项目19个;打造以阅读为核心的“Hey!巴图”阅读平台,以主题讲座、特色展览、电影赏析、音乐鉴赏、茶艺培训等为辅的多样化新服务格局,实现了读者年龄层次全覆盖。

“创新开展文化服务小分队进基层活动,现已建立区、镇、村三级小分队队伍95支,吸纳各界人才1126名,为群众提供曲艺相声、舞蹈声乐、书法绘画、插花茶艺、法律科普等多种类服务。”马培东补充,巴南区还在全市率先开通川渝阅读一卡通服务,市民可通过电子社保卡和“渝快码”享受图书借阅服务,上线“巴南图书馆”预约小程序,川渝两地读者借阅图书更加高效便捷。

政务服务 “优”无止境

让服务既有速度也有温度

近年来,巴南区致力于打造“巴实办”政务服务品牌,创新政务服务举措、优化政务服务流程,提升服务的速度与温度。

“我上次看到附近的邮政网点设有‘政务服务厅’了,请问在那儿可以办理什么业务呢?”近年来,政务服务厅在巴南区各镇街、村社出现,现场群众对该服务厅的功能提出了疑问。

“比如社会保障卡申领、个体工商户以及个人独资企业营业执照申办、公共场所卫生许可证注销,就可以‘就近办’,二是大家可以到邮政网点开设的‘政务服务厅(点)’预约相关业务,他们会采取上门服务的方式,开展代办服务和免费邮寄。”巴南区政务服务办副主任朱济坤回答。

巴南区政务服务办副主任朱济坤作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

近年来,巴南区打造15分钟政务服务圈,建成了区政务服务中心和7个分中心以及23个镇街、313个村社区三级标准化规范化便利化服务体系;率先创新“政务+邮政”合作模式的351个政务服务厅(点),可代办489项政务服务事项;率先创设“政务+邮政”“政务+银行”“政务十通讯”合作平台——中信银行巴南支行政务服务厅和移动巴南公司便民服务站,群众可以“就近办”“马上办”和“一次办”,承诺办结时限压缩达85%,当场办结事项达到59%。

另外,巴南区线上依托“渝快办”平台,建成“渝快办”巴南政务服务大厅、“巴实办”政务服务微信公众号等线上体系,实现随时随地“网上办”“掌上办”“零跑动”的一网通办,目前有个体工商户营业执照、驾驶证延期换证等1426项政务服务事项100%网上可办,实现数据多跑路、群众少跑腿。

值得一提的是,巴南区建立区镇村三级志愿服务队,开展“延时服务”“预约服务”“上门服务”“帮办代办服务”等党员志愿服务,设立老年人专窗、军人依法优先专窗,每天开展咨询引导、全程无偿帮办代办等“一对一”服务,让服务更具温度。

强化监管执法力度

完善消费维权机制

近年来,消费新业态、新模式不断出现,而消费者维权意识也越来越强,但在很多消费领域不公平的问题依然存在,在今天的发布活动中,巴南区市场监管局副局长王中为市民群众带来了系列消费维权的保障方案。

巴南区市场监管局副局长王中作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄

“遇到消费纠纷,除了拨打12315,还有哪些维权途径?”这是市民群众的普遍疑问。

“除了拨打12315,还有12345服务热线,也可以直接拨打事发地市场监管局或辖区监管所电话。”王中介绍,市场监管部门作为保护消费者权益的重要部门,担负着重要职责,其他有关行政部门也应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内,采取有效措施,保护消费者的合法权益。因此,市民群众还应大致分辨纠纷类型,向相应的主管部门投诉举报。

据王中介绍,巴南区市场监管局不断强化监管执法,完善消费维权机制。2022年以来,该局通过12345、12315共收到投诉举报10197件,截至目前,已调解处理9664件,化解率94.77%。

在化解消费纠纷时,巴南区调解协商与制度保障双管齐下,对于普通的商品消费纠纷,巴南区市场监管局会联系双方并组织协调,以自愿、公平、合法为原则,尽最大的努力,促使双方达成和解,目前成功调解率在95%以上。

在制度保障上,针对二手车消费纠纷,巴南区政府印发了《促进二手车市场规范健康发展试点工作方案》,巴南市场监管局印发了《巴南区二手车经营秩序规范工作实施方案》,从制度上有力保障消费者合法权益。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃