重庆市政府网 - 便民提示
还不会用交管12123处理轻微交通事故?交巡警一步一步教你

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年07月11日 11时08分    来源:华龙网

  如果你的爱车与其他车辆发生轻微小刮蹭怎么办?报警、报保险,然后就是等等等。可遇上高峰期,多等一分钟就会造成交通拥堵,还可能面临交巡警的处罚。其实,只要你的手机有交管12123APP,直接拍照、上传事故照片,就可以撤离现场等待交巡警和保险公司在线处理事故和保险理赔了。今(10)日,重庆交巡警一步一步详解如何用交管12123App处理轻微财产损失交通事故。
  哪些交通事故可以用交管12123App处理?
  同时符合以下条件的为轻微财产损失交通事故:
  1、没有造成人员伤亡;
  2、各方事故车辆没有严重损毁,各方损失价值均没有超过2000元;
  3、各方事故车辆可以移动的。
  有以下情形之一的,当事人应保护现场并立即报警:
  1、机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;
  2、机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;
  3、机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;
  4、驾驶人无有效机动车驾驶证的;
  5、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;
  6、驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;
  7、驾驶人有故意行为的;
  8、驾驶人逃逸或者离开事故现场的;
  9、当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;
  10、驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的。
  交巡警一步一步教你用交管12123App处理
  第1步  点击“事故快处”进入后“录入事故
  注意:只需一方当事人进行操作,另一方提供验证。在录入事故时,手机会自动定位,因此要在事故现场录入,否则会将事故定位到当事人录入时所处位置。这里,系统会提示当事人做好安全防护;哪些事故需要保护现场并立即报警。
  第2步 现场拍照取证
  该步骤,系统会再次提示当事人拍照前做好安全防护措施;提示照片最少需3张,最多6张。按系统提示拍摄侧前方、侧后方及碰撞部位三个角度的照片,照片要尽量体现道路及路口标志标线。
  第3步  提交审核
  完成后点击底部“提交照片”,等待交巡警在后台审核照片。照片审核通过后请尽快将车辆移至不妨碍交通且安全的地方,再完成余下的步骤。若照片审核不通过,需要按提示重新拍照。
  第4步 选择处理方式
  双方对事故责任划分无争议,可以选“自行协商”,如对责任不明确、有争议,可选“申请交警在线认定”
  自行协商程序流程如下:
  第A1步  选择"自行协商程序"
  提示双方当事人需确定是否已投保交强险,如有一方未投保,则该事故不可快处快赔。需报警处理。
  第A2步 输入证件信息
  点击扫描,可以快速扫描驾驶证和行驶的条形码,还可避免输入错误。
  第A3步 采集证件照片
  将双方驾驶证行驶证,共同拍照上传
  第A4步 选择事故情形
  第A5步 确认事故情形
  第A6步 输入协议书信息
  需选择车损部位,可选择保险公司与填写保单号,也可不选。
  第A7步 选择验证方式
  第A8步 对方短信验证确认
  获取后,将对方手机或APP收到的验证码输入,后点击“验证”
  第A9步 双方提交电子签名
  提交后点击下一步进入自行协商结果信息
  第A10步 生成自行协商结果信息
  点击左下角的“自行协商协议书”可预览协议书
  申请交警在线认定责任流程
  第B1步 选择“申请交警在线认定”
  第B2步 输入证件信息
  点击扫描,可以快速扫描驾驶证和行驶的条形码,还可避免输入错误。
  第B3步 采集证件照片
  提交后等待交警后台审核证件照片
  第B4步  照片审核通过
  第B5步  选择事故情形
  第B6步 确认A、B方
  确认本方在事故中属于A方还是B方。
  第B7步 选择验证方式
  第B8步 对方短信验证确认
  输入对方手机号,点击“获取验证码”。对方收到短信后,将短信中的验证码输入,然后点击“验证”。
  第B9步 提交电子签名
  点击电子签名,手写进行签名。
  根据提示选取A方或B方,签名完,点击下一步后,等待交警在后台在线认定责任。
  第B10步 等待交警在线定责
  第B11步 在线认定结果
  第B12步 预览认定书
  点击交通事故认定书,可预览事故认定书信息(拖动可查看全部),需纸质版认定书时,可以到快处中心提交事故编号后,打印。
  事故在线处理好后如何保险理赔?
  目前,重庆有24家财产保险公司已实现与“交管12123事故快处系统”进行了信息对接,可进入系统查询事故信息及事故认定书。当事人发生财产损失交通事故后需要保险理赔的,不再需要交巡警出具的事故认定书,只需直接与保险理赔服务部门联系,提供事故编号(系统会自动推送短消息至当事人手机)和当事人身份证号后6位,由保险公司进入系统查询后进入理赔流程。
  因其他原因需要打印事故认定书的,可前往投保的保险公司,或者到事故发生地交巡警支(大)队,均可提供纸质道路交通事故认定书。
  民警介绍,使用“交管12123APP”事故快处系统方便快捷,轻微财损事故在30分钟之内就可以完成理赔工作。但为了规避一些特殊案件的发生,使用时段为每日7时至19时。在此时段以外发生的道路交通事故,当事人还是应当报警,等候民警处理。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号