重庆市政府网 - 便民提示
重庆警方护航中高考推便民新举措 考生乘长途客运有“绿色通道”

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年05月31日 11时32分    来源:华龙网

    2018年高考、中考临近,今(31)日,记者从重庆市公安局获悉,为确保39个考区、48万余考生的考试安全,警方今年除了开通居民身份证便捷办理、高考期间交通保畅、摩托车救急送考等便民服务外,还打造了护航中高考学子的长途客运“绿色通道”。

    考生可优先乘坐长途客运车辆

    “警察叔叔,我要回贵州参加高考,在路上把身份证弄丢了,现在无法取出在网上预订的长途客车票,车子马上出发了,这可怎么办啊?”5月25日10时许,一高中生在渝中区菜园坝汽车站驻站警务室着急地向民警吴兵求助。

    吴兵了解相关情况后,迅速开通绿色通道优先为他办理好临时身份证明,帮助他取出网络预订车票,并将他送到验票口。这是我市公安机关在中高考来临之际,进一步深化落实“服务学校29条”措施,服务中高考学生的一个缩影。

    据介绍,警方今年除了开通居民身份证便捷办理、高考期间交通保畅、摩托车救急送考等便民服务以外,还打造了护航中高考学子的长途客运“绿色通道”。

    全市77个实名制管理客运汽车站所在地公安机关可优先为考生办理临时身份证明。警方还协调道路运输管理部门开辟了中高考考生专门候车区域,为考生提供清静优质的候车环境。长途客运汽车站在发车前预留票源,保障参加中高考的考生“来得及,赶得上”,优先乘坐长途客运车辆,防止出现因无车可坐耽误考试的情况。

    各部门联动 考场周边严禁噪音施工

    据介绍,全市各级治安部门已于5月中旬先期开展了校园周边行业场所专项整治行动,查办治安案件8件,治安拘留6人,收缴非法音像制品362张、侵权盗版出版物172本,消除安全隐患29处。

    从即日起至考试前,市公安局将会同工商、市政、食药监、环保等部门,对考场及周边的治安环境、交通秩序、食品安全和消防隐患进行集中排查,全面清理整治考场周边乱摆摊、乱占道、乱停放以及建筑工地、广告噪音,加大食品卫生管理监督,从吃、住、行等方面为考生创造安全、安心的学习生活环境。

    对于考试期间的噪音扰民问题,公安机关将配合环保、文化、建设、工商、教育等部门开展综合整治行动,禁止考场周围100米区域内进行产生噪声污染的施工作业。考前和考试期间,公安与环保部门将密切联动,市民发现噪音扰民可拨打12369或110 投诉,派出所将及时出警并配合环保部门依法查处。

    打击制售作弊器材、“替考”等涉考违法犯罪

    为切实维护考试工作的公平公正,警方将采取线上线下同步联动,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,顺线侦查、依法处理。

    警方还将严格执行有关户口迁移、变更民族成份的政策规定,配合招生部门开展考生身份审查;配合市教育考试院、市无线电管理等相关部门查处利用高科技手段作弊行为,配合工商部门严查销售涉嫌用于考试作弊电资产品的不法商家。

    同时,警方将开展净化涉考网络环境行动,重点清除微博、微信、QQ群和涉考网站论坛等各类传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊等涉考谣言。

    警方吁请市民发现此类信息,及时举报,配合公安机关及时查处涉嫌违法犯罪行为。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号